STUDI POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG LAUT (PLTGL) DENGAN SISTEM OSCILLATING WATER COLUMN DI PERAIRAN SELATAN BALI - Muhammad Farhan, - (2021)
Indonesia merupakan negara maritim yang 2/3 bagiannya adalah laut. Pembangkitan energi listrik dengan memanfaatkan energi dari gelombang laut memiliki potensi sangat besar di Indonesia khusunya pada laut bagian selatan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung potensi daya yang dapat dibangkitkan oleh PLTGL dengan sistem oscillating water column selama 10 tahun terakhir dan juga prediksi potensi PLTGL di masa mendatang di perairan selatan Bali. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menujukkan potensi yang stabil pada tahun 2011 - 2020 dengan rentang 45 kW sampai 53kW dan frekuensi stabil diatas 50 Hz didapatkan dengan menggunakan 16 kutub rotor pada generator PLTGL OWC Indonesia is a maritime country, 2/3 part of this country is the ocean. The generation of electrical energy by utilizing energy from ocean waves has enormous potential in Indonesia, especially in the sea in the southern part of Indonesia. This study aims to calculate the potential power that can be generated by oscillating water column wave device system for the last 10 years and also predict the potential of oscillating water column wave device system in the future. The method used in this research is descriptive analysis method. The results of this study show a stable potential in 2011 - 2020 with a range of 45 kW to 53 kW power generation and a stable frequency above 50 Hz obtained by using 16 rotor poles on the oscillating water column wave device system generator.