HUBUNGAN IMAJINASI KREATIF DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DENGAN KETERAMPILAN MEMBUAT PRODUK KREATIF BERPOTENSI WIRAUSAHA PADA MATA KULIAH BIOENTREPRENEUR - Ahmad Ahyani, - (2021)
Telah dilakukan penelitian tentang hubungan imajinasi kreatif dan keterampilan berpikir kreatif dengan keterampilan membuat produk kreatif berpotensi wirausaha pada mata kuliah bioentrepreneur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan imajinasi kreatif dan keterampilan berpikir kreatif dengan keterampilan membuat produk kreatif berpotensi wirausaha. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Responden adalah 26 mahasiswa mata kuliah bioentrepreneur. Instrumen yang digunakan yaitu tes wartegg, lembar penilaian proposal bioentrepreneur, dan lembar penilaian produk kreatif berpotensi wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan 46,2% mahasiswa memiliki kemampuan imajinasi kreatif pada kategori sedang bagian bawah, 38,5% mahasiswa memiliki keterampilan berpikir kreatif pada tingkatan rata-rata, dan 38,5% mahasiswa memiliki keterampilan membuat produk kreatif pada kategori rendah. Tidak terdapat korelasi antara kemampuan imajinasi kreatif dengan keterampilan berpikir kreatif (r = -0,082, [0,05 < Sig. 0,692]). Tidak terdapat korelasi antara kemampuan imajinasi kreatif dengan keterampilan membuat produk kreatif berpotensi wirausaha (r = 0,038, [0,05 < Sig. 0,855]). Terdapat korelasi kuat antara keterampilan berpikir kreatif dengan keterampilan membuat produk kreatif berpotensi wirausaha (r = 0,632, [0,05 > Sig. 0,001]). Terdapat korelasi kuat antara kemampuan imajinasi kreatif dan keterampialan berpikir kreatif secara simultan dengan keterampilan membuat produk kreatif berpotensi wirausaha (R = 0,659, [0,005 > Sig. F Change 0,001]). Research has been conducted on the relationship between creative imagination and creative thinking skills with the skills to make creative products that have entrepreneurial potential in the bioentrepreneur course. The purpose of this study was to analyze the relationship between creative imagination and creative thinking skills with the skills to make creative products that have entrepreneurial potential. The method used is the correlation method. The respondents were 26 students of the bioentrepreneur course. The instruments used are the Wartegg test, the bioentrepreneur proposal assessment sheet, and the assessment sheet for creative products that have entrepreneurial potential. The results showed that 46.2% of students had creative imagination skills in the medium category, 38.5% of students had creative thinking skills at the moderate level, and 38.5% of students had creative product skills in the low category. There is no relationship between creative imagination ability and creative thinking ability (r = -0,082, [0,05 < Sig. 0,692]). There is no relationship between the ability of creative imagination and skills to make creative products with entrepreneurial potential (r = 0,038, [0,05 < Sig. 0,855]). There is a strong relationship between creative thinking skills and skills to make creative products with entrepreneurial potential (r = 0,632, [0,05 > Sig. 0,001]). There is a strong relationship between the ability of creative imagination and creative thinking skills simultaneously with skills to make creative products with entrepreneurial potential (R = 0,659, [0,005 > Sig. F Change 0,001]).