MANFAAT HASIL BELAJAR PERENCANAAN PEMBELAJARAN TATA BUSANA DALAM PEMBUATAN RPP SEBAGAI KESIAPAN PRAKTIK PPL - Pujiyanti, Suci (2014)
Perencanaan Pembelajaran Tata Busana memiliki peranan penting dalam mempersiapkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana untuk mengelola pembelajaran di tempat praktik PPL, dengan cara merencanakan pembelajaran yang tepat melalui pembuatan RPP. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar Perencanaan Pembelajaran Tata Busana dalam pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sebagai kesiapan praktik Program Pengalaman Lapangan (PPL) ditinjau dari konsep perencanaan pembelajaran tata busana, dan pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada umumnya lebih dari setengahnya responden merasakan manfaat hasil belajar Perencanaan Pembelajaran Tata Busana dalam pembuatan RPP sebagai kesiapan praktik PPL, ditinjau dari konsep perencanaan pembelajaran tata busana, dan pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa responden sudah dapat memanfaatkan hasil belajar Perencanaan Pembelajaran Tata Busana dalam pembuatan RPP sebagai kesiapan praktik PPL. Kata Kunci: Hasil belajar Perencanaan Pembelajaran, praktik PLL, pembuatan RPP ABSTRACT Fashion Design Lesson Planning has a crucial role in preparing the students of the Major in managing and establishing the process of teaching and learning in the Pre-service Teaching Practicum (PPL) site. It can be accomplished through planning the teaching-learning process by producing a lesson plan (RPP). This study is intended to collect the data regarding the benefit of learning the fashion design lesson planning in developing lesson plan (RPP) as a pre-service teacher preparation observed from the concept of fashion design teaching-learning process and the lesson planning development. Survey is the research methodology applied in this study by employing questionnaires to collect the data needed. There were 34 people included in this study as samples. The findings of this study show that generally more than half of the respondents can get and feel the benefit of learning the fashion design lesson planning in developing lesson plan (RPP) as a pre-service teacher preparation observed from the concept of fashion design teaching-learning process and the lesson planning development. To conclude, this study shows that the respondents are already able to apply and implement the benefit of learning the fashion design lesson planning in developing lesson plan (RPP) as a pre-service teacher preparation. Key words: The result of Lesson Planning, Pre-service Teacher, Preparation in Developing Lesson Plan (RPP