ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rifa Hasna Nisrina, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya menulis karangan narasi siswa pembelajaran pada Tema 9 benda-benda di sekitar kita Sub tema 1 benda tunggal dan campuran pembelajaran ke-2 yang merupakan materi pembelajaran yang diajarkan di kelas V semester 2. Desain penelitian yang peneliti lakukan pada penelitian ini adalah penelitan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek yang diteliti pada penelitian ini berjumlah 15 ( lima belas) peserta didik kelas V sekolah dasar, yang terdiri atas 4 (empat) orang perempuan dan 11 (sebelas) orang laki-laki.tujuan dari penelitian ini dilandasi oleh mendeskripsikan faktor penyebab kesulitan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas v dan mendeskripsikan solusi untuk mengatasi kesulitan menulis karangan narasi siswa kelas V di SD Negeri mekarsari. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas V memiliki kemampuan yang berbeda antara siswa yang satu dan lainnya. Berdasarkan aspek yang terdapat dalam menulis karangan narasi kemampuan siswa paling tinggi terlihat pada alur, latar dan isi gagasan. Sementara aspek penulisan ejaan dan tanda baca adalah aspek terendah para peserta didik dalam menulis karangan narasi. Siswa yang memiliki nilai paling tinggi yaitu MF JP dan LA. Hal ini di karenakan peserta didik mendapat dukungan dari orang tua selama diluar jam sekolah terhadap kemampuan akademis peserta didik berpengaruh pada kemampuan menulis karangan. Sementara itu faktor kesulitan para siswa yaitu kurangnya motivasi dan pemahaman siswa dalam menulis karangan narasi serta penggunaan metode pembelajaran dan media pembelajaran kurang menarik. Solusi yang diterapkan untuk mengatasi kesulitan menulis karangan narasi yaitu memberikan motivasi tentang pentingnya menulis karangan narasi dan mengajak siswa erlatih menulis karangan narasi yang baik dan benar serta menggunakan metode dan media pembelajaran yang kreatif dan menarik. Kata kunci : Kemampuan Menulis Karangan Narasi Siswa, Sekolah Dasar ----- This research is motivated by the low level of writing narrative essays for students learning on Theme 9 objects around us Sub-theme 1 single object and the 2nd learning mixture which is the learning material taught in class V semester 2. Research design that researchers carried out on research This is a qualitative research with a descriptive method. The subjects studied in this study amounted to 15 (fifteen) fifth grade elementary school students, consisting of 4 (four) girls and 11 (eleven) boys. The purpose of this study is based on describing the factors that cause writing difficulties. narrative essays for fifth grade students and describe solutions to overcome the difficulties of writing narrative essays for fifth grade students at Mekarsari State Elementary School. The instruments used in this study were interviews and tests. The results showed that the fifth grade students had different abilities between one student and another. Based on the aspects contained in writing narrative essays, the highest student abilities can be seen in the plot, background and content of the idea. While the aspects of writing spelling and punctuation are the lowest aspects of the students in writing narrative essays. Students who have the highest scores are MF JP and LA. This is because students get support from parents during outside school hours on the academic abilities of students affect the ability to write essays. Meanwhile, the difficulty factor for students is the lack of motivation and understanding of students in writing narrative essays and the use of learning methods and learning media is less attractive. The solution applied to overcome the difficulties of writing narrative essays is to provide motivation about the importance of writing narrative essays and invite students to practice writing good and correct narrative essays and use creative and interesting learning methods and media. Keywords: Students' Narrative Writing Ability, Elementary School