PENGARUH PENDEKATAN CONCRETE PICTORIAL ABSTRACT (CPA) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN DARING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Cahya Karisma Pertiwi, - (2021)
PENGARUH PENDEKATAN CONCRETE PICTORIAL ABSTRACT (CPA) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN DARING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR CAHYA KARISMA PERTIWI NIM. 1702041 ABSTRAK Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini karena masih rendahnya tingkat kemampuan koneksi matematis siswa. Kemampuan koneksi matematis adalah salah satu kemampuan yang penting untuk dikuasai oleh siswa. Proses pembelajaran yang pada penelitian ini dilaksanakan secara daring karena karena adanya pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu; 1) Mengetahui dan menganalisis pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa sekolah dasar yang belajar dengan menggunakan pendekatan CPA berbantuan multimedia interatif lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pendekatan konvesional baik ditinjau secara keseluruhan dan kelompok (KAM) tinggi, sedang, rendah; 2) Mengetahui pengaruh pendekatan CPA berbantuan multimedia interaktif terhadap kemampuan koneksi matematis siswa dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Jenis penelitan yang digunakan yaitu quasi experiment dengan desain non-equivalent, yaitu dengan memberikan pretest dan postest kepada dua kelompok pembelajaran di pembelajaran matematika dengan pokok bahasan bilangan cacah. Penelitian ini dilakukan terhadap 51 siswa di dua sekolah dasar berbeda di Kabupaten Purwakarta. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan instrumen test kemampuan koneksi matematis yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran daring dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh kesimpulan; 1) Pencapaian dan peningkatan koneksi siswa sekolah dasar yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan CPA berbantuan multimedia interaktif lebih baik tetapi tidak signifikan, daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional ditinjau dari keseluruhan siswa dan kelompok KAM; 2) Terdapat pengaruh antara penerapan pembelajaran dengan pendekatan CPA berbantuan multimedia interaktif terhadap peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa. Kata kunci: Pendekatan CPA, Multimedia Interaktif, Kemampuan Koneksi Matematis, Kemampuan Awal Matematis (KAM) ----- THE EFFECT OF THE CONCRETE PICTORIAL APPROACH (CPA) ASSISTED BY MULTIMEDIA INTERACTIVE IN ONLINE LEARNING TO INCREASE THE MATHEMATIC CONNECTION ABILITY OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS CAHYA KARISMA PERTIWI NIM. 1702041 ABSTRACT The background of this research is the low level of students' mathematical connection abilities. Mathematical connection ability is one of the important skills to be mastered by students. The learning process in this study was carried out online due to the Covid-19 pandemic. The objectives of this research are; 1) Knowing and analyzing the achievement and improvement of mathematical connection skills of elementary school students who study using the interactive multimedia-assisted CPA approach are better than students who get the conventional approach both in overall and high, medium, low groups (KAM); 2) Knowing the effect of interactive multimedia-assisted CPA approach on students' mathematical connection skills in elementary school mathematics learning. The type of research used is quasi-experimental with a non-equivalent design, namely by giving pretest and posttest to two learning groups in mathematics learning with the subject of whole numbers. This research was conducted on 51 students in two different elementary schools in Purwakarta Regency. Data retrieval is done by providing a mathematical connection ability test instrument that is given before and after online learning is carried out. Based on the results of the study, it was concluded that; 1) The achievement and improvement of connections between elementary school students who received learning using the interactive multimedia-assisted CPA approach was better but not significantly better than students who received conventional learning in terms of the overall student and KAM group; 2) There is an influence between the application of learning with the CPA approach assisted by interactive multimedia on increasing students' mathematical connection abilities. Keywords: CPA Approach, Interactive Multimedia, Mathematical Connection Ability, Mathematical Early Ability (KAM)