EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING DITINJAU DARI PROSES DAN CAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH DI SMKN 1 BALONGAN - Ra Nouma Zaristi, - (2021)
Dunia digemparkan dengan menyebarluasnya jenis virus baru yaitu coronavirus. Salah satu cara untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 adalah dengan melakukan pembatasan interaksi masyarakat yang diterapkan dengan istilah physical distancing (Mustakim, 2020). Keputusan pemerintah untuk meliburkan para peserta didik, memindahkan proses belajar mengajar di sekolah menjadi di rumah dengan menerapkan kebijakan Work From Home. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui efektifitas model blended learning ditinjau dari proses dan capaian hasil belajar siswa selama pandemi COVID-19 pada mata pelajaran DDKB&TPT di SMK Negeri 1 Balongan. Penelitian ini termasuk kedalam pre-experimental design dengan rancangan one-shot case study. Rancangan one-shot case study menurut Arikunto (2013: 124) desain ini peneliti hanya mengadakan treatment satu kali yang diperkirakan sudah mempunyai pengaruh, kemudian diadakan post-test. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa penerapan blended learning pada mata pelajaran DDKB&TPT dilihat dari proses dan capaian hasil belajar siswa cukup efektif diterapkan. Upaya meningkatkan hasil belajar siswa dan keefektifan dalam proses kegiatan belajar mengajar, hendaknya guru perlu memberikan suasana baru dalam proses KBM berlangsung dengan penggunaan media pembelajaran yang lebih bervariasi seperti blended learning. Upaya meningkatkan kualitas dan citra sekolah dimata masyarakat tentunya kepala sekolah sebagai pengambil kebijakan dan wewenang dapat memenuhi fasilitas pembelajaran blended learning. Siswa lebih rajin belajar dan aktif dalam megikuti pelajaran serta mampu menyesuaikan dengan perkembangan teknologi. The world is shocked by the spread of a new type of virus, namely the coronavirus. One way to break the chain of the spread of Covid-19 is to limit public interaction which is applied by the term physical distancing (Mustakim, 2020). The government's decision to dismiss students, move the teaching and learning process at school to be at home by implementing the Work From Home policy. The purpose of the study was to determine the effectiveness of the blended learning model in terms of the process and achievement of student learning outcomes during the COVID-19 pandemic in DDKB & TPT subjects at SMK Negeri 1 Balongan. This research is included in the pre-experimental design with a one-shot case study design. According to Arikunto (2013: 124), the one-shot case study design is a one-time treatment that is thought to have had an effect, then a post-test is held. Based on the results of research and discussion that the application of blended learning in DDKB&TPT subjects seen from the process and achievement of student learning outcomes, it is quite effectively applied. Efforts to improve student learning outcomes and effectiveness in the process of teaching and learning activities, teachers should need to provide a new atmosphere in the teaching and learning process that takes place by using more varied learning media such as blended learning. Efforts to improve the quality and image of the school in the eyes of the community of course the principal as a policy maker and authority can fulfill blended learning learning facilities. Students are more diligent in studying and active in following lessons and able to adapt to technological developments.