EVALUASI KURIKULUM PENDIDIKAN PARIWISATA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INDUSTRI : Studi kasus pada Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung Program studi Tata Boga Diploma III - Nurrochman, Muhammad (2014)
Hakekat penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan harapan yang diinginkan oleh dunia industri melalui pemenuhan kebutuhan juru masak di hotel berbintang tiga oleh kurikulum Sekolah Tinggi program Tata Boga Diploma III. Masalahnya sampai saat ini belum ada dokumen ilmiah atau hasil evaluasi secara sistematis, terpadu dan ilmiah tentang hasil evaluasi kurikulum program studi Tata Boga Diploma III dalam memenuhi kebutuhan juru masak departemen pengolahan makanan hotel bintang tiga. Oleh karena itu, diperlukan upaya evaluasi kurikulum secara ilmiah, terpadu dan berkesinambungan guna dapat mengukur efektivitas kurikululum STP Program Tata Boga Diploma III dilihat dari mutu lulusan juru masak di hotel. Melalu Metode evaluatif diharapkan hasil penelitian ini dapat menjawab pertanyaan, menguji atau membuktikan hipotesis sehingga hasil penelitian evaluatif dapat menjadi bahan masukan dalam merekonstruksi dokumen dan praktik kurikulum STP Program Studi Tata Boga Diploma III sesuai kebutuhan industri khususnya Departemen Pengolahan Makanan di hotel bintang tiga. Dalam penelitian ini, model evaluasi kurikulum yang digunakan adalah model Stake. Karena model ini lebih sesuai dengan kondisi pendidikan yang ada di Indonesia. Dalam rangka proses pengumpulan data, penelitian ini menggunakan cara pendekatan gabungan (mixed methods) dimana kecenderungan data ditekankan pada data kualitatif yang mendapatkan dukungan dari data kuanitatif untuk memperjelas, mempertajam, dan menjawab berbagai jenis pertanyaan yang tidak mungkin dijawab jika peneliti hanya menggunakan salah satu metode. Adapun tahapan dan langkah-langkah dalam penelitian ini adalah 1). Persiapan Penelitian dengan langkah-langkah a). Melakukan studi pustaka yang berkaitan dengan topik permasalahan, b). Memilih model evaluasi. 2). Pelaksanaan Penelitian. 3). Pengumpulan dan analisis data. 4). Pelaporan hasil evaluasi. Dengan demikian berdasarkan temuan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kurikulum STP program studi Tata Boga masih efektif dalam memenuhi kebutuhan juru masak di Departemen Pengolahan Makanan hotel bintang tiga walao masih banyak kekurangan dalam sisi dosen dan penampilan kerja lulusan sehingga hasil evaluasi ini dapat menjadi bahan masukan dalam melakukan prove and improve konstruksi kurikulum dalam tataran dokumen maupun praktik di lapangan