PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERORIENTASI "HOTS" DARI BUKU TEMATIK DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI QUIZIZZ DI KELAS IV SEKOLAH DASAR : Penelitian Desain dan Pengembangan di kelas IV SDN Panyaweuyan Kabupaten Cianjur - Agus Esti Setiani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan penilaian berorientasi HOTS khususnya pada dimensi proses berpikir menganalisis (C4) dan mengevaluasi (C5) dalam pembelajaran abad ke-21. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan proses pengembangan instrumen penilaian berorientasi "HOTS" dari buku tematik dengan menggunakan aplikasi Quizizz di kelas IV Sekolah Dasar, (2) memverifikasi kualitas instrumen penilaian berorientasi "HOTS" dari buku tematik dengan menggunakan aplikasi Quizizz di kelas IV Sekolah Dasar, (3) memverifikasi respon guru dan peserta didik terhadap instrumen penilaian berorientasi "HOTS" dari buku tematik dengan menggunakan aplikasi Quizizz di kelas IV Sekolah Dasar. Desain penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi) and Evaluation (evalusi). Partisipan dalam penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, guru kelas IV, dan peserta didik kelas IV. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk hasil pengembangan memperoleh penilaian validitas isi dengan kategori tinggi dari ahli materi, reliabilitas soal rendah,tingkat kesukaran meliputi 2 soal sukar, 8 soal sedang, dan 10 soal mudah, serta memiliki daya beda soal . Berdasarkan hasil uji coba lapangan didapatkan respon "sangat positif" dari guru dan peserta didik dalam penggunaan Aplikasi Quizizz untuk penilaian. -----This research is motivated by the importance of developing HOTS-oriented assessments, especially on the dimensions of analyze (C4) and evaluate (C5) thinking processes in 21st century learning. The purpose of this study is to (1) explains the process of developing the "HOTS"-oriented assessment instrument from the thematic book using the Quizizz application in the fourth grade of elementary school, (2) verification the quality of the "HOTS"-oriented assessment instrument from thematic books using the Quizizz application in grade IV Elementary School, (3) verification responses from teacher and student's on the "HOTS"-oriented assessment instrument from the thematic book using the Quizizz application in the fourth grade of elementary school. This research design uses the ADDIE model which consists of five stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Participants in this study involved material experts, media experts, fourth grade teachers, and fourth grade of elementary school. The research instruments used to collect data in this study were tests and questionnaire. Data analysis in this research are descriptive qualitative and descriptive quantitative. The results showed that the quality of the developed product obtained a content validity assessment with a high category from material experts, the reliability of the questions was low, the level of difficulty included 2 difficult questions, 8 medium questions, and 10 easy questions, and had different questions. Based on the results of field trials, a "very positive" response was obtained from teacher and students in using the Quizizz Application for assessment.