ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK NON DEVISA YANG TERDAPAT DI INDONESIA PERIODE 2010-2019 - Fitri Wahdanajma, - (2021)
Penelitian ini didasarkan pada penurunan profitabilitas pada bank non devisa yang terdapat di Indonesia periode 2010-2019. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan likuiditas dengan menggunakan indikator Loan To Deposit Ratio (LDR), menggambarkan risiko kredit dengan menggunakan indikator Non Performing Loan (NPL) dan menggambarkan profitabilitas dengan menggunakan indikator Return On Asset (ROA), serta untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Risiko Kredit terhadap Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, uji signifikansi regresi dan uji signifikansi koefisien regresi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data likuiditas sekunder, risiko kredit sekunder dan profitabilitas sekunder pada periode 2010-2019. Populasi penelitian terdiri dari 30 bank non devisa yang terdapat di Indonesia periode 2010-2019. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 21 bank non devisa yang terdapat di Indonesia periode 2010-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa likuiditas dan risiko kredit cenderung meningkat, sedangkan profitabilitas cendenrung menurun. Berdasarkan hasil dari analisis uji menyatakan bahwa likuiditas dan risiko kredit berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada bank non devisa yang terdapat di Indonesia periode 2010-2019. Saran bagi bank non devisa agar mengelola penjualan kredit dengan baik, selektif dalam memilih calon nasabah, menghimpun lebih banyak dana, meningkatkan komisi atas jasa yang telah diberikan bank dan mengefisienkan dana yang sudah dipakai untuk pendapatkan pendapatan dalam rangka meningkatkan profitabilitas bank. Kata kunci : Likuiditas, Risiko Kredit, Profitabilitas ABSTRACT Fitri Wahdanajma, 170282. Analysis of the Effect of Liquidity and Credit Risk on Profitability in Non-Foreign Exchange Banks Existing in Indonesia for the 2010-2019 Period. Under the guidance of Dr. Ikaputera Waspada, M.M. and Tia Yuliawati, S.Pd., M.M. This research is based on the decline in profitability of non-foreign exchange banks in Indonesia for the 2010-2019 period. This study aims to describe liquidity using the Loan To Deposit Ratio (LDR) indicator, describe credit risk using the Non-Performing Loan (NPL) indicator and describe profitability using the Return On Asset (ROA) indicator, as well as to determine the effect of Liquidity and Credit Risk. to Profitability. This study uses descriptive and verification methods using hypothesis testing. The analytical tools used include panel data regression analysis, regression significance test and regression coefficient significance test. The data used in this study are secondary liquidity data, secondary credit risk and secondary profitability in the 2010-2019 period. The study population consisted of 30 non-foreign exchange banks in Indonesia for the 2010-2019 period. The sample data used in this study were 21 non-foreign exchange banks in Indonesia for the 2010-2019 period using purposive sampling technique. The results of this study illustrate that liquidity and credit risk tend to increase, while profitability tends to decrease. Based on the results of the test analysis, it is stated that liquidity and credit risk have a negative effect on the profitability of non-foreign exchange banks in Indonesia for the 2010-2019 period. Suggestions for non-foreign exchange banks are to manage credit sales well, be selective in choosing prospective customers, collect more funds, increase commissions for services provided by banks and streamline funds that have been used to generate income in order to increase bank profitability. Keywords: Liquidity, Credit Risk, Profitability