PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL BAHASA INDONESIA BERBASIS HOTS MATERI HIDUP BERSIH DAN SEHAT : Penelitian Design and Development di Kelas II SD Negeri Kedokan - Salma Namiroh, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengadaan variasi media pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi pada pembelajaran tematik materi hidup bersih dan sehat, khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal tersebut membuat siswa merasa kesulitan dalam menerima materi pembelajaran. Disamping itu, tuntutan pendidikan abad ke-21 juga mengharuskan pengintegrasian pembelajaran dengan teknologi serta mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi atau HOTS (Higher Order Thinking Skills). Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti bermaksud untuk mengembangkan media audio visual bahasa Indonesia berbasis HOTS materi hidup bersih dan sehat sebagai salah satu variasi media pembelajaran pada pembelajaran tematik tema 4 materi hidup bersih dan sehat untuk siswa kelas II SD Negeri Kedokan. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan hasil validasi yang diberikan oleh ahli materi dan juga ahli media, maka produk penelitian yang telah dikembangkan oleh peneliti termasuk ke dalam kategori "Sangat Layak" dengan presentase kelayakan sebesar 94% dari ahli materi dan 86,75% dari ahli media. Penggunaan media audio visual bahasa Indonesia berbasis HOTS juga mendapatkan respon yang positif dari guru dan siswa kelas II SD Negeri Kedokan yang menjadi partisipan dalam penelitian ini, dengan nilai presentase kelayakan media sebesar 100% dari guru dan 94,25% dari siswa. ---- This research is motivated by the lack of procurement of learning media variations that are integrated with technology in thematic learning of clean and healthy living materials, especially in Indonesian language learning. This makes it difficult for students to receive learning materials. In addition, the demands of 21st century education also require integrating learning with technology and developing high-level thinking skills or HOTS (Higher Order Thinking Skills). Based on this, the researcher intends to develop indonesian audio visual media based on HOTS clean and healthy living material as one of the variations of learning media on thematic learning theme 4 clean and healthy living materials for students of grade II of Kedokan Elementary School. This research uses the Design and Development method using the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model. Based on the results of validation provided by material experts and also media experts, research products that have been developed by researchers fall into the category of "Very Feasible" with a percentage of eligibility of 94% of material experts and 86.75% of media experts. The use of HOTS-based Indonesian audio visual media also received a positive response from teachers and students of second grade of Kedokan State Elementary School who were participants in the study, with a media eligibility percentage score of 100% from teachers and 94.25% from students. Keywords: 21st Century Education, Media Development, Audio Visual Media, HOTS (Higher Order Thinking Skills)