ANALISIS FAKTOR PENYEBAB MENURUNNYA MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Jubaedah Fitri Anjani, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya minat belajar siswa kelas IV pada pembelajaran tematik disalah satu sekolah dasar negeri kecamatan kotabaru kabupaten karawang. Pembelajaran tematik yang dialami oleh siswa kelas IV belum cukup maksimal dikarenakan adanya pandemi covid-19, Ada beberapa siswa yang merasa terhambat dalam pembelajaran daring, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan meningkatkan minat pembelajaran tematik pada siswa kelas IV dengan memberikan materi mengidentifikasi berbagai pekerjaan yang ada disekitar rumah siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan model studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 5 orang siswa kelas IV, 5 orang tua siswa dan 1 guru kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Tes, Wawancara dan Dokumentasi. Dengan indikator pada materi tema 8 dengan menggunakan metode yang menarik siswa untuk belajar. Kata Kunci : Analisis Faktor Penyebab Menurunnya Minat Belajar Siswa Kelas IV, Tematik. ----- ABSTRACT This research is motivated by the declining interest in learning for fourth grade students in one of the public elementary schools in Kotabaru District, Karawang Regency. Thematic learning experienced by class IV students is not quite maximal to the extence of a Covid-19 pandemic that is not over, There are some students who feel hampered in online learning, the purpose of this study is to describe and increase interest in thematic learning in fourth grade students by providing materials to dentify the various jos around the student's house. The type of research used is qualitative research with a case stude model. The subject of this study were 5 students of class IV, 5 parents of students and 1 grade IV teacher. Data collection technique use is tests, interviews and dokumentation. With indicators on theme 8 material by using methods that attract students to learn. Keywords: Analysis of the factors causing the decline in student interest in class IV, Thematic.