KOMUNIKASI ANTARBUDAYA ANTARA EKSPATRIAT JEPANG DAN PEKERJA LOKAL INDONESIA - Melati br Sitepu, - (2021)
Kesempatan kerja di perusahaan Jepang di Indonesia dan juga kesempatan kerja di Jepang setiap tahun meningkat. Namun, gesekan karena perbedaan budaya adalah sesuatu yang kadang tidak bisa dihindari di dalam komunikasi. Hal ini pernah dialami langsung oleh penulis yang pernah bekerja sebagai interpreter di salah satu perusahaan Jepang di Cikarang, Jawa Barat, ini adalah dasar dari penelitian ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan masalah-masalah yang dialami oleh pekerja ekspatriat Jepang dan pekerja lokal Indonesia, 2) Mendeskripsikan strategi komunikasi komunikasi yang digunakan pekerja ekspatriat Jepang dan pekerja lokal Indonesia saat menghadapi masalah yang pernah mereka alami. 3) Mendeskripsikan strategi komunikasi yang baik menghadapi masalah di tempat kerja beda budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan gabungan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan secara kuantitatif lewat kuisioner namun pembahasannya dilakukan secara kualitatif. Responden yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 41 orang, 26 orang Indonesia dan 15 orang Jepang yang saat ini bekerja atau pernah bekerja di perusahaan Jepang di Indonesia. . Data yang terkumpul dianalisis dengan cara metode analisis isi. Adapun hasil penelitian menunjukkan 80% orang responden orang Jepang mengaku kesulitan bekerja dengan orang Indonesia, dan hanya 23% responden orang Indonesia yang dengan tegas mengatakan tidak sulit bekerja dengan orang Jepang. Kesulitan yang dialami oleh responden orang Jepang berada pada 5 kategori, masalah perilaku bahasa, perbedaan budaya kerja, perbedaan budaya (tata krama), bahasa asing, dan individu. Sedangkan kesulitan dari responden orang Indonesia berada pada 2 kategori, masalah perilaku bahasa dan bahasa asing. Secara umum strategi yang digunakan oleh responden orang Indonesia dan Jepang dalam menghadapi masalah adalah strategi konvergensi. Selain itu untuk menghadapi masalah di tempat kerja dengan beda budaya memperbanyak komunikasi dan diskusi serta mengonfirmasi hal yang belum dipahami.adalah strategi yang paling banyak dipilih oleh responden orang Indonesia dan Jepang Kata kunci: Pekerja ekspatriat Jepang pekerja lokal Indonesia, komunikasi antarbudaya, kecerdasan budaya, strategi. Job opportunities in Japanese companies in Indonesia and also job opportunities in Japan are increasing every year. However, friction due to cultural differences is something that sometimes unavoidable in communication. This has been directly experienced by the author who has worked as an interpreter in a Japanese company in Cikarang, West Java, this is the basis of this research. The aim of this study are 1) to describe the problems experienced by Japanese expatriate workers and Indonesian local workers, 2) to describe the communication strategies used by Japanese expatriate workers and Indonesian local workers when facing problems they have experienced. 3) to describe a good communication strategy to deal with problems in the workplace of different cultures. The method used in this research is descriptive analysis method with a combined approach. The data in this study were collected quantitatively through questionnaires but the discussion was carried out qualitatively. Respondents involved in this study are 41 people, 26 Indonesians and 15 Japaneses, who are currently enrolled in a Japanese company in Indonesia or have worked in the past. The collected data analyzed by content analysis method. The results of the study showed that 80% of Japanese people admit that it is difficult for them to work with Indonesians, and only 23% of Indonesian respondents who firmly say that it is not difficult for them to work with Japanese people. The difficulties experienced by Japanese respondents are in 5 categories, language behavior problems, differences in work culture, cultural differences (manners), foreign languages, and individuals. While the difficulties of the Indonesian respondents were in 2 categories, language behavior problems and foreign languages. In general, the strategy used by Indonesian and Japanese respondents in dealing with problems is a convergence strategy. In addition, to deal with problems in the workplace with different cultures, increasing communication and discussion and confirming things that are not yet understood are the strategies most chosen by Indonesian and Japanese respondents. Keywords: Japanese expatriate workers Indonesian local workers, intercultural communication, cultural intelligence, strategy.