PROGRAM PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN PADA ANAK MENDENGAR - Khutamy Khairunnisa, - (2021)
Pemerolehan bahasa yang dimiliki oleh orang tua dengan hambatan pendengaran akan berbeda dengan pemerolehan bahasa yang dimiliki oleh anaknya yang mendengar. Adanya kesenjangan pemerolehan bahasa mempengaruhi bentuk dan proses komunikasi antara orang tua dengan hambatan pendengaran dengan anak mendengar. Guna meminimalisir adanya kesalahpahaman antara anak mendengar dan orang tua dengan hambatan pendengaran maka dibutuhkan pemberdayaan keluarga agar komunikasi orang tua dengan hambatan pendengaran dengan anak mendengar menjadi lebih efektif. Program pemberdayaan diberikan agar keluarga dapat memiliki kuasa dan memberdayakan diri terutama untuk meningkatkan komunikasi satu sama lain. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi masing-masing anggota keluarga; bentuk komunikasi yang digunakan antara anak mendengar dan orang tua dengan hambatan pendengaran; upaya yang dilakukan keluarga untuk meningkatkan komunikasi; serta tersusunnya program pemberdayaan keluarga dalam meningkatkan komunikasi orang tua dengan hambatan pendengaran pada anak mendengar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Pada tahap pertama penelitian ini mengambil data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan pada tahap kedua peneliti menyusun program pemberdayaan dan dilakukan expert opinion. Hasil dari penelitian ini adalah program pemberdayaan keluarga dalam meningkatkan komunikasi orang tua dengan hambatan pendengaran pada anak mendengar telah tersusun sesuai dengan kebutuhan subjek. Program yang akan diberikan kepada keluarga terdiri dari program yang meliputi konseling dan pendampingan kepada orang tua terkait perkembangan anak terutama dalam komunikasi; strategi Chunking untuk keluarga; meningkatkan kemampuan komunikasi masing-masing anggota keluarga secara verbal maupun non-verbal. Program ini dapat digunakan oleh orang tua dengan hambatan pendengaran untuk menjembatani proses komunikasi dengan anak mendengar agar dapat meminimalisir kesalahpahaman dalam berkomunikasi. The language acquisition of parents with hearing impairments will be different from the language acquisition of their hearing children. The existence of language acquisition gaps affects the form and process of communication between parents with hearing impairments and hearing children. In order to minimize misunderstandings between hearing children and parents with hearing impairments, it is necessary to empower families so that communication between parents with hearing impairments and hearing children becomes more effective. Empowerment programs are provided so that families can have power and empower themselves, especially to improve communication with each other. The purpose of this study was to determine the communication skills of each family member; the form of communication used between hearing children and parents with hearing impairments; family efforts to improve communication; and the arrangement of family empowerment programs in improving communication between parents with hearing impairments in hearing children. This study uses a qualitative method with a case study design. In the first stage of this study, data were collected using observation, interviews, and documentation studies, while in the second stage the researcher developed an empowerment program and conducted an expert opinion. The result of this research is that the family empowerment program in improving the communication of parents with hearing impairments in hearing children has been arranged according to the needs of the subject. Programs that will be given to families consist of programs that include counseling and assistance to parents regarding child development, especially in communication; Chunking strategies for families; improve the communication skills of each family member verbally and non-verbally. This program can be used by parents with hearing impairments to communicate with their hearing children in order to minimize misunderstandings in communication.