ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Siti Hindun Marhamah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menganalisis kesalahan penggunaan ejaan pada karangan narasi siswa kelas V di SDN Rangdu. Dalam pembuatan karangan narasi, siswa masih mengalami kesalahan dalam menggunakan ejaan yang sesuai dengan PUEBI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan dan faktor penyebab terjadinya kesalahan ejaan pada karangan siswa. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terkait penggunaan ejaan yang baik dan benar dalam membuat karangan narasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan desain penelitian menggunakan tujuh langkah penelitian, yaitu, (1) observasi awal penelitian, (2) tahap perencanaan, (3) mempertajam fokus penelitian dan membuat rumusan masalah, (4) pelaksanaan penelitian, (5) analisis data, (6) pengecekan kesalahan, dan (7) temuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Rangdu. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis deskriptif menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Bentuk kesalahan penggunaan ejaan terdiri atas kesalahan penghilangan sebanyak 62 kesalahan (27,87%), kesalahan penambahan sebanyak 20 kesalahan (8,84 %), kesalahan salah pilih sebanyak 114 kesalahan (50,44%), dan kesalahan salah susun sebanyak 29 kesalahan (12,83%); (2) faktor penyebab utama terjadinya kesalahan ejaan pada karangan narasi siswa disebabkan oleh dua faktor, pertama karena adanya pengaruh dari bahasa ibu (interlingual) sebanyak 14 kesalahan (6,19%), kedua terjadi karena kurangnya pemahaman siswa akan bahasa yang dipelajarinya (intralingual) sebanyak 212 kesalahan (93,80%). ----- The background of this research is to analyze the use of spelling errors in narrative essays for fifth grade students at SDN Rangdu. In making narrative essays, students still experience errors in using spelling that is in accordance with PUEBI. This research aims to describe the form of spelling errors and the factors that cause spelling errors in students' writings. The reason for doing this research is that the researcher wants to know the extent of students' understanding regarding the use of good and correct spelling in making narrative essays. The type of research used in this study is descriptive qualitative research design using seven research steps which are, (1) preliminary research observation, (2) planning stage, (3) sharpen the focus of research and formulate problems, (4) research implementation, (5) data analysis, (6) error checking, and (7) findings. The subjects in this study were fifth grade students at SDN Rangdu. The instrument in this research is the researcher himself. Data collection techniques used are documentation studies and interviews. The data analysis technique in this study was descriptive analysis using Miles and Huberman data analysis techniques which included data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study are: (1) The form of errors in the use of spelling consists of omittion errors as many as 62 errors (27.87%), addition errors as many as 20 errors (8.84%), misformation errors as many as 114 errors (50.44%) , and misordering as many as 29 errors (12.83%); (2) the main factors causing spelling errors in students' narrative essays are caused by two factors, first because of the influence of the mother tongue (interlingual) as many as 14 errors (6.19%), secondly due to the lack of students' understanding of the language they are learning (intralingual) as many as 212 errors (93.80%).