PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung - Firdaus, Dinan Afifah (2014)
Penelitian ini berawal dari masalah yang terjadi di kelas XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti didapatkan data bahwa keterampilan sosial siswa di kelas XI IPS 3 pada pembelajaran sejarah masih tergolong rendah. Hal tersebut dapat dilihat pada siswa yang masih berkelompok-kelompok, sehingga siswa belum mampu berbaur dengan teman sekelasnya. Siswa belum mampu menunjukkan sikap dan bahasa yang sopan santun. Selain itu, siswa belum mampu mengolah dan menggunakan informasi yang didapat. Dalam memecahkan masalah tersebut, peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis & Tagart. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah "Bagaimana penerapan metode Cooperative Learning tipe STAD untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa di kelas XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung?". Tujuan dari penelitian ini adalah, 1) menyusun desain perencanaan pembelajaran sejarah dengan menerapkan metode Cooperative Learning tipe STAD untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa di kelas XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung, 2) menjelaskan tahapan-tahapan penerapan metode Cooperative Learning tipe STAD untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung, 3) memaparkan hasil peningkatan keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran sejarah dengan menerapkan metode Cooperative Learning tipe STAD di kelas XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung, 4) mendeskripsikan solusi dalam menghadapi kesulitan pada saat menerapkan metode Cooperative Learning tipe STAD untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran sejarah. Berdasarkan penelitian yang dilakukan selama empat siklus, dapat diperoleh data bahwa penerapan metode Cooperative Learning tipe STAD berhasil meningkatkan keterampilan sosial siswa di kelas XI IPS 3. Namun, pada siklus 2 ke siklus 3 tidak mengalami perubahan sama sekali. Maka dari itu peneliti merubah anggota kelompok, sehingga terjadi peningkatan pada aspek keterampilan sosial siswa. Indikator pencapaian yang menonjol pada setiap siklusnya adalah keterampilan mencari, memilah, dan menggunakan informasi. Siswa mampu menyaring informasi yang berkaitan dengan materi sebelum menggunakannya dalam mengerjakan LKS. Diharapkan untuk peneliti berikutnya untuk selalu membentuk kelompok baru dalam pembelajaran STAD pada sekitar 2-3 periode STAD agar keterampilan sosial siswa dapat meningkat dengan baik. Kata kunci: Cooperative Learning, STAD, keterampilan sosial, penelitian tindakan kelas This research begins with a problem that occurs in XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung. Based on the observation that the social skill of the students in XI IPS 3 on the learning of history is still relatively low. It can be seen in students who are still in groups, so that students have not been able to mingle wih their classmates. Students have not been able to demonstrate the attitude and language that is polite. Beside it, the students have not been able to process and use the information obtained. To solve the problem, researcher use action research method by Kemmis & Taggart model. The main problem in this research is "How the application of Cooperative Learning method STAD type to enhance student`s social skill in the learning of history in XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung?". The goal of this research is, 1) preparing learning plan design history by applying cooperative learning method STAD type to enhance social skill of students in XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung, 2) explain the steps of the application of cooperative learning method STAD type to enhance social skill of students in XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung 3) present the result of student`s social skill enhancement role in the learning of History by applying cooperative learning method STAD type in XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung 4) describe the solution to face dificulity when applying cooperative learning method STAD type to enhance social skill of students in XI IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung. Based on the research for four cycles, can be obtained from the data that the application of cooperative learning method STAD type can increase student`s social skill in XI IPS 3 succesfully. But, at 2nd cycle to 3rd do not change at all. Researcher then change the member of the group, so that aspect of social skill increase. Salient aspect of social skill in every cycle is search, select, and process information skill. Students are able to filter out information relate to the material before using it in doing worksheet. Expected for the next researcher to constantly form new group in the STAD at about 2-3 SAD period in order to increase students`social skill well. Keyword: Cooperative Learning, STAD, social skill, action research method