UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEBAT : Penelitian Tindakan Kelas Di SMA Negeri 24 Bandung Kelas X IPA 8 - Raharjo, Tiur Nurmayany (2014)
Skripsi ini berjudul "Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Dalam Pembelajaran Sejarah Dengan Menggunakan Metode Debat (Penelitian Tindakan Kelas Di SMA Negeri 24 Bandung Kelas X IPA 8)". Penelitian ini berkaitan dengan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan metode debat. Metode debat yang digunakan peneliti adalah metode debat aktif Silberman. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 24 Bandung kelas X IPA 8. Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah. Hal tersebut dikarenakan dalam pembelajaran sejarah kurang memfasilitasi belajar yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Ini terlihat dari kondisi pembelajaran sejarah dengan metoed diskusi yang penyampaian materi terpaku pada pemaparan fakta-fakta, konsep, peristiwa, tokoh, ruang dan waktu. Ini akan mengakibatkan pembelajaran sejarah hanya sebatas kemampuan mengingat saja yang merupakan kemampuan rendah. Adapun metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan menggunakan desain Kemmis dan Mc. Taggart. Metode Penelitan Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam empat tahap, yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), observasi (observe), refleksi (reflect), sedangkan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, catatan lapangan dengan catatan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi menunjukkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran sejarah dikelas X IPA 8 dapat meningkat dengan menggunakan metode debat. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan yang signifikan, baik dalam proses diskusi sebelum debat maupun saat debat berlangsung siswa mampu berargumen berdasarkan kriteria kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan kemampuan berpikir kritis siswa dapat meningkat dalam pembelajaran sejarah dengan menggunakan metode debat di kelas X IPA 8. Pembelajaran sejarah dengan menggunakan metode debat dapat diaplikasikan dengan mempertimbangkan kondisi kelas, karakter siswa, dan kreativitas guru. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi saran bagi guru maupun pihak sekolah dalam menciptakan suasana belajar yang memberikan kesempatan untuk siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis. This research began with problem that found by researcher in of teaching history, that is critical thinking skills of students are less facilitated in learning history. It is seen from the condition discussion method of teaching history in class X MIA 8 SMA Negeri 24 Bandung which emphasizes presentation of facts, concepts, events, characters, space and time. This will result of teaching history is only limited ability to recall that low capability. This research used qualitative approach carried in four stages, that was plan, act, observe, and reflect. The problem formulation were, (i) How planning method of debate to improve critical thinking skills of students at SMA Negeri 24 Bandung Class X MIA 8? (ii) How to implement method of debate to improve critical thinking skills of students at SMA Negeri 24 Bandung Class X MIA 8? (iii) How the result of attempt to improve critical thinking skills by using the method of debate in SMA Negeri 24 Bandung class X MIA 8? (iv) How to attemp overcome inhibitions in implementation method of debate to improve critical thinking skills of students at SMA Negeri 24 Bandung class X MIA 8? Researchers used data collection techniques of observation, interviews, documentation, and field notes. Based on the observation of critical thinking skills of students showed critical thinking skills in the teaching of history in class X MIA 8 can be increased. This is seen from significant improvement, both in the process of debate and discussion before the debate of students were able to argue based on indicators of critical thinking skills. This is evidenced by the increase of cycle 1 to cycle 3 and decline in cycle 4 which showed saturation point. Based on these results, it can be concluded the critical thinking skills of students can be improved in the teaching of history by using the method of debate in class X MIA 8. Learning history by using the method of debate can be apply by considering the condition of the class, the characters of students, and creativity of teacher. Moreover, the results of this research can be a suggestion for the teachers and the school in creating a learning environment that provides opportunities for students to develop critical thinking skills.