PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PADA SUBSEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Wahhab, Fuad Yusril (2014)
adanya return saham investor tidak akan berminat untuk berinvestasi karena tujuan utama investor berinvestasi adalah untuk mendapatkan suatu keuntungan atau return. Subsektor perkebunan merupakan salah satu subsektor yang mengalami pertumbuhan yang cukup baik, hal ini ditinjau dari areal maupun produksinya yang selalu mengalami pertumbuhan. Akan tetapi, fenomena mengenai hal tersebut tidak tercerminkan dalam pasar modal karena perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam subsektor perkebunan dalam pasar modal justru mengalami penurunan return saham. Turunnya return saham perusahaan pada subsektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008 - 2012 melatar belakangi penelitian ini, karena penurunan return saham tentu akan berdampak langsung dan dapat merugikan para pemilik saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added (EVA) terhadap return saham. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dengan melibatkan perusahaan subsector perkebunan yang dijadikan sampel. Analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added (EVA) berpengaruh secara signifikan dan memiliki hubungan yang positif terhadap return saham. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Economic Value Added, Return Saham Stock retun is a profit from an investation. Investor would not want to invest without stock return, because investor main goals to do investation is to get a profit or return.Plantation subsector is one of the subsectors that hasquite well in the growth both of area and production are always experiencing growth. But, the phenomenon is not reflected in the stock market since the companies which are registered in plantation subsector have a decline in the stock return instead. The companies' stock return decrease in the plantation subsector registered in Indonesia Stock Exchange in 2008 - 2012 periods became the background of this study, since the decrease of stock returnsurely will have direct impact and can make loss out for stock owners. This study is aimed at finding out the influence of financial performance which was measured by Economic Value Added towards the stock return. Descriptive and vericative method were used in this study by involving seven companies as the samples. The analysis used simple linier regressions by the use t-test for the hypothesis tests. The result of this study showed that the financial performance which was measured by Economic Value Addedhas an influence significantly and positive correlation towards the stock return. Keywords : Financial Performance, Economic Value Added, StockReturn