TARI KEMBANG SUKET DI SANGGAR MELATI AYU INDRAMAYU - Ibnu Siti Meyliyani, - (2021)
Skripsi ini berjudul Tari Kembang Suket di Sanggar Melati Ayu Indramayu. Tari Kembang Suket termasuk dalam ganre tari kreasi, tarian ini tercipta untuk mengembangkan dan memperkenalkan seni tari di Indramayu kepada generasi muda agar tidak punah dengan membuat tarian baru yang bersumber dari beberapa koreografi tari tradisi yang berkembang di daerah Indramayu seperti Tari Topeng, Tari Srimpi, Tari Terbang Randu Kentir dan Tari Rudat, dan juga koreografi Tari Jaipongan. Tari Kembang Suket diharapkan dapat mewakili ciri budaya dari Kabupaten Indramayu Jawa Barat. Nama "Kembang Suket" dari diambil dari nama motif batik dari Indramayu yaitu yang memiliki arti remaja-remaja yang berkembang dari kalangan rakyat biasa. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi dengan analisis menggunakan triangulasi. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan tentang struktur penyajian tari Kembang Suket, struktur koreografi tari Kembang Suket, tata rias dan tata busana yang digunakan pada tari Kembang Suket di Sanggar Melati Ayu Indramayu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tari Kembang Suket menggambarkan keceriaan, kedinamisan dan kesederhanaan dari remaja-remaja di Daerah Indramayu dan merupakan tarian khas Indramayu dengan mengabungkan beberapa koreografi tari yang berada di daerah Indramayu. Kata Kunci : Tari Kembang Suket, Struktur Koreografi, Struktur Penyajian This thesis is titled Kembang Suket Dance in Sanggar Melati Ayu Indramayu. This dance was created to develop and introduce the art of dance in Indramayu to the younger generation so as not to become extinct by making a new dance sourced from several traditional dance choreography that developed in the Indramayu area such as Mask Dance, Srimpi Dance, Randu Kentir Flying Dance and Rudat Dance, and also Jaipongan Dance choreography. Kembang Suket Dance is expected to represent the cultural characteristics of Indramayu Regency of West Java. The name "Kembang Suket" is taken from the name of batik motifs from Indramayu which has the meaning of teenagers who develop from among ordinary people. The approach used in this study uses qualitative approaches with descriptive methods. Data collection techniques use interviews, observations, library studies and documentation using triangulation. The results of this study describe the structure of the presentation of Kembang Suket dance, the choreographic structure of Kembang Suket dance, makeup and fashion used in Kembang Suket dance in Sanggar Melati Ayu Indramayu. Based on the results of research it can be concluded that Kembang Suket Dance describes the cheerfulness, dynamism and simplicity of teenagers in Indramayu Region and is a typical Indramayu dance by combining several dance choreography located in indramayu area. Keywords: Kembang Suket Dance, Choreographic Structure, Presentation Structure