Pembelajaran Tari Rasjati Karya Edi Mulyana dan Lalan Ramlan Di sanggar Tari Dapur Pangbarep Bandung - Rossy Regina, - (2021)
Pembelajaran ialah proses pemberian informasi dan interaksi dua arah dari peserta didik dan pendidik yang dilakukan di ruangan atau di lingkungan sekitar. Sistem pembelajaran nasional dalam pelaksanaan Pembelajaran dikategorikan menjadi 3 yaitu formal, informal, dan non formal. Pembelajaran non formal seperti bimbingan belajar, sanggar dan lain lain. Pembelajaran Tari Rasjati yang dilakukan di Sanggar Tari Dapur Pangbarep memiliki tujuan, metode/Teknik, media, beserta evaluasi yang cocok, Tari Rasjati ialah salah satu repertoar Tari Jaipong yang berisi sebuah perenungan terhadap kesadaran diri, bahwa hidup tak sekedar hidup tetapi harus menghidupkan hidup itu sendiri. Jadi hidup dan kehidupan adalah dua sisi yang saling mengisi dan melengkapi satu kesatuan, Jati Diri. Tari Rasjati ini diciptakan oleh Edi Mulyana dan Lalan Ramlan dan dijadikan salah satu mata kuliah di Institut Seni Budaya Indonesia pada semester tujuh. Tujuan penelitian ini untuk memahami pembelajaran tari rasjati kepada anak didik, dan mengetahui bagaimana proses pembelajaran Tari Rasjati di Sanggar Tari Dapur Pangbarep. Koreografi yang terdapat dalam Tari Rasjati umumnya diambil dari gerak penca karena gerak penca bersifat unisex yang berarti bisa ditarikan oleh perempuan dan laki-laki. Metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan penelitian ini ialah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Kata kunci : Pembelajaran Tari, Tari Rasjati, Pembelajaran Tari Rasjati. Learning is the process of providing information and two-way interaction from learners and educators conducted in the room or in the surrounding environment. The national learning system in the implementation of learning is categorized into 3, namely formal, informal, and non-formal. Non-formal learning such as tutoring, sanggar and others. Rasjati Dance Learning conducted in Sanggar Tari Dapur Pangbarep has a purpose, methods / techniques, media, along with suitable evaluation, Rasjati Dance is one of the jaipong dance repertoire that contains a reflection on self-awareness, that life is not just alive but must live life itself. So life and life are two sides that fill each other and complete one unity, Identity. Rasjati dance was created by Edi Mulyana and Lalan Ramlan and made one of the courses at the Indonesian Institute of Cultural Arts in the seventh semester. The purpose of this research is to understand the learning of rasjati dance to students, and find out how the learning process of Rasjati Dance in Sanggar Tari Dapur Pangbarep. The choreography contained in Rasjati Dance is generally taken from the penca movement because the penca movement is unisex which means it can be drawn by women and men. Descriptive methods of analysis with qualitative approaches used in this study. These research collection techniques are observation, interview, documentation studies and library studies. Keywords: Dance Learning, Rasjati Dance, Rasjati Dance Learning.