PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENGIDENTIFIKASI PERKEMBANGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA PADA MATERI ELASTISITAS - Shovi Purna Handayani, - (2021)
Pendekatan saintifik merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang dipandang dapat melatihkan keterampilan proses sains dan meningkatkan penguasaan konsep siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan keterampilan proses sains dan peningkatan penguasaan konsep siswa setelah diterapkannya pendekatan saintifik dalam pembelajaran pada materi elastisistas. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental one group pretest-posttest design dengan melibatkan 31 siswa sebagai sampel yang dipilih dengan teknik cluster random sampling di salah satu SMA di Kabupaten Garut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan pendekatan saintifik, Lembar Kerja Siswa (LKS), dan tes penguasaan konsep. Data dianalisis menggunakan uji-t dan gain dinormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran dapat mengembangkan keterampilan proses sains dan meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi elastisitas. The scientific approach is a learning approach that is considered to be able to train science process skills and improve mastery of student' concepts. This study aims to identify the development of science process skills and improve students elasticity concept mastery after the implementation of scientific approach. The study used pre-experimental one group pretest-posttest design, wich involved 31 students as sample by cluster random sampling in one of private senior high school in Garut. Instrument used in this study were observation sheets of the implementation of learning with scientific approach, student worksheets, and concept mastery tests. Data were analyzed using t-test dan normalized gain. Based on the result, implementation of scientific approach can develop science process skills and improve the student concept mastery of elasticity.