HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN DISMENORE PADA MAHASISWI PROGRAM STUDI ILMU KEOLAHRAGAAN - Saadah, Siti (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan dismenore pada mahasiswi program studi ilmu keolahragaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswi program studi ilmu keolahragaan yang masih aktif dengan jumlah 41 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 41 orang. Instrument yang digunakan adalah physical activity rating (PA-R) Questionnare dan skala nyeri Mc.Gill. Analisis datanya dengan program SPSS for windows versi 16.0 menggunakan uji Spearman rho dengan taraf signifikasi 0.05. Setelah dilakukan perhitungan didapatkan nilai korelasi Spearman (r)= 0,016 dan nilai p= 0,923 maka Ho diterima. Hal ini bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan tingkat dismenore pada mahasiswi program studi ilmu keolahragaan. Kata kunci : aktivitas fisik, tingkat dismenore This study aims to determine the relationship of physical activity with dysmenorrhea in student sport science courses. The method used in this research is desciptive correlation. The population in this study is of sport science courses are still active included 40 people. The sampling technique using total sampling technique to obtain a sample of 41 people. The instrument used is a Physical Activity Rating (PA-R) Questionnaire and Mc.Gill Pain Scale. Data analysis using spss for Windows Version 16.0 using Spearman's rho test with significance level 0.05 level. After calculating the value obtained spearman correlation (r) = 0.016 and p= 0.923 then h0 is accepted. It is that there is no sicnificant relationship between physical activity level's of dysmenorrhea in student sport science courses