PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN LARI SPRINT PADA SISWA SMA NEGERI 1 KERUAK - SOSRIADI, - (2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran IBL dan PBL terhadap pengetahuan dan keterampilan lari sprint. Penelitian ini adalah eksperimen dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling, alasanya pandemi Covid-19. Ada pun kelas XI jurusan IPS di SMA Negeri 1 Keruak sebagai populasi dan XI IPS 1 sebagai sampel untuk Model Pembelajaran Inquiry Based Learning dengan jumlah 36 siswa dan XI IPS 2 sebagai sampel untuk Model Pembelajaran Problem Based Learning sebanyak 34 siswa. Instrument yang digunakan berupa tes, observasi, matrik, dan wawancara. Setelah data diolah dan dianalisis dengan menggunakan SPSS 16.0. t hitung Pengetahuan Lari Sprint adalah 13,237, dengan derajat bebas (df) N-2= 36-2=34 dan tingkat signifikan 5% , maka diketahui r tabel sebesar 0,3291 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa t hitung >t tabel (13,237>0,3291) yang artinya variabel Pengetahuan Lari Sprint berpengaruh signifikan terhadap IBL. t hitung Keterampilan Lari Sprint adalah 11,640, dengan derajat bebas (df) N-2= 36-2=34 dan tingkat signifikan 5% , maka diketahui r tabel sebesar 0,3291 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa t hitung >t tabel (11,237>0,3291) yang artinya variabel Keterampilan Lari Sprint berpengaruh signifikan terhadap IBL. t hitung Pengetahuan Lari Sprint adalah 10,890, dengan derajat bebas (df) N-2= 34-2=32 dan tingkat signifikan 5%, maka diketahui r tabel sebesar 0,3388 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa t hitung >t tabel (10,890>0,3388) yang artinya variabel Pengetahuan Lari Sprint berpengaruh signifikan terhadap PBL. t hitung Keterampilan Lari Sprint adalah 5,721, dengan derajat bebas (df) N-2= 34-2=32 dan tingkat signifikan 5% , maka diketahui r tabel sebesar 0,3388 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa t hitung >t tabel (5,721>0,3388) yang artinya variabel Keterampilan Lari Sprint berpengaruh signifikan terhadap PBL. ABSTRACT: This study aims to analyze the effect of the IBL and PBL learning models on the knowledge and skills of sprinting. This research is an experiment with a sampling technique, namely the purposive sampling technique, the reason being the Covid-19 pandemic. There is also class XI Social Studies major at SMA Negeri 1 Keruak as the population and XI IPS 1 as a sample for the Inquiry Based Learning Learning Model with a total of 36 students and XI IPS 2 as a sample for the Problem Based Learning Learning Model as many as 34 students. Instruments used in the form of tests, observations, matrices, and interviews. After the data is processed and analyzed using SPSS 16.0. t arithmetic Sprint Knowledge is 13,237, with degrees of freedom (df) N-2 = 36-2 = 34 and a significant level of 5% , it is known that r table is 0.3291 so it can be concluded that t count > t table (13,237> 0.3291) which means that the Sprint Running Knowledge variable has a significant effect on IBL. The t count of Sprint Running Skills is 11.640, with degrees of freedom (df) N-2 = 36-2 = 34 and a significant level of 5%, it is known that the r table is 0.3291 so it can be concluded that t count > t table (11,237> 0.3291) which means that the Sprint Running Skill variable has a significant effect on IBL. t arithmetic Sprint Knowledge is 10,890, with degrees of freedom (df) N-2 = 34-2 = 32 and a significant level of 5%, it is known that r table is 0.3388 so it can be concluded that t count > t table (10,890> 0.3388) which means that the Sprint Running Knowledge variable has a significant effect on PBL. The t count of Sprint Running Skills is 5.721, with degrees of freedom (df) N-2 = 34-2 = 32 and a significant level of 5%, it is known that the r table is 0.3388 so it can be concluded that t count > t table (5.721> 0.3388) which means that the Sprint Running Skill variable has a significant effect on PBL.