EFEKTIVITAS BAHAN AJAR LEARN KOREAN WITH BTS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA KOREA (Eksperimen Semu terhadap Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Korea 2020) - Fakhirah Khairunnisa, - (2021)
Budaya Hallyu masuk di masyarakat Indonesia membuat minat belajar bahasa Korea meningkat. Namun bahan ajar yang digunakan masih sangat terbatas. Di saat yang bersamaan, BTS mengeluarkan buku Learn Korean with BTS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Pendidikan Bahasa Korea angkatan 2020 sebelum dan sesudah belajar dengan menggunakan bahan ajar Learn Korean with BTS, perbedaan kemampuan membaca yang signifikan antara mahasiswa yang menggunakan bahan ajar Learn Korean with BTS dengan mahasiswa yang menggunakan bahan ajar lama, dan pendapat mahasiswa terkait pembelajaran membaca bahasa Korea menggunakan bahan ajar Learn Korean with BTS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment atau eksperimen semu dan desain penelitian the non-equivalent control group design. Target dari penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Korea angkatan 2020. Tes berupa soal pretest dan posttest. Uji keabsahan instrumen dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Kemudian proses analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) kelas eksperimen mendapatkan rata-rata hasil pretest 60,87 dan rata-rata hasil posttest 85,43, sementara kelas kontrol mendapatkan rata-rata hasil pretest 62,83 dan rata-rata hasil posttest 68,04; (2) uji paired sample t-test yang dilakukan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan menunjukkan hasil nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,00 (<0,05) yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil belajar mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar Learn Korean with BTS; (3) hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,00 (<0,05) yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara mahasiswa yang menggunakan bahan ajar Learn Korean with BTS dengan yang menggunakan bahan ajar lama.; (4) hasil angket menunjukkan bahwa pendapat mahasiswa tentang pembelajaran menggunakan bahan ajar Learn Korean with BTS positif.