Pengajaran Pendidikan Jasmani Dimasa Transisi Terhadap Aktivasi Belajar Gerak Siswa Di Mts Al-Jawahir - Agus Rianto, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktifasi belajar gerak pembelajaran pendidikan jasmani pada masa daring dan masa normal (luring), serta untuk mengetahui perbedaan aktifasi belajar gerak pembelajaran pendidikan jasmani pada masa daring dengan masa normal (luring) di MTS Al-Jawahir. Metode yang digunakan dalam penelatian ini adalah deskriptif kuantitatif. Partisipan dalam penelitian yaitu peserta didik kelas VIII dan IX dengan instrumen yang digunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kelompok pembelajaran secara daring skor rata-rata persentase sebesar 48.8 %, sedangkan kelompok pembelajaran secara luring memperoleh skor rata-rata persentase sebesar 69%. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran secara luring lebih besar pengaruhnya dalam mendorong perilaku peserta didik untuk belajar gerak dalam pembelajaran penjas. Kondisi pengajaran pendidikan jasmani secara luring lebih menimbulkan, mengarahkan dan mendorong peserta didik untuk belajar gerak dibandingkan dengan belajar secara daring. The purpose of this study was to determine the activation of learning motion learning physical education during the online and normal times (offline), as well as to determine the difference between the activation of learning motion learning physical education during the online period with the normal period (offline) at MTS Al-Jawahir. The method used in this research is descriptive quantitative. Participants in the study were students of class VIII and IX with the instrument used was a questionnaire. The results showed that in the online learning group the average percentage score was 48.8%, while the offline learning group obtained an average percentage score of 69%. This shows that offline learning has a greater influence in encouraging the behavior of students to learn movement in physical education learning. The condition of teaching physical education offline is more likely to lead, direct and encourage students to learn movement compared to online learning.