PENGARUH PENERAPAN PENGAKUAN PENDAPATAN PSAK 72 TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN SHAREHOLDER VALUE (Pada Perusahaan LQ-45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2019) - Cahya Annaas Saputra, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pengakuan pendapatan PSAK 72 terhadap kinerja keuangan dan shareholder value pada Perusahaan LQ-45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 perusahaan dari 45 perusahaan yang termasuk kedalam Perusahaan LQ-45 tahun 2018-2019 secara berturut-turut. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan harga pasar saham yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pengakuan pendapatan PSAK 72 berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan pengakuan pendapatan PSAK 72 berpengaruh positif terhadap shareholder value. This study aims to determine the effect of the implementation of PSAK 72 revenue recognition on financial performance and shareholder value in LQ-45 Companies on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2019. The research method used in this research is quantitative method with a descriptive and correlational approaches. The sampling technique used in this research was purposive sampling with a total sample of 35 companies from 45 companies included in the LQ-45 Company in 2018-2019 in a row. The data used are secondary data in the form of financial statements and stock market prices obtained from the Indonesia Stock Exchange website. This research was conducted using IBM SPSS 25 software. The results of this research indicate that the implementation of PSAK 72 revenue recognition has a negative and significant effect on financial performance. The results of this research also show that the implementation of PSAK 72 revenue recognition has a positive and significant effect on shareholder value.