RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PROGRESSIVE WEB APPS DENGAN GAYA VAK PADA MODEL STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL KOGNITIF SISWA SMK - Wawan Setiawan, - (2021)
Pemrograman dasar merupakan mata pelajaran dasar yang wajib dipelajari pada program keahlian Teknik Komputer dan Informatika. Mata pelajaran tersebut merupakan mata pelajaran pengantar yang dijadikan sebagai landasan untuk mata pelajaran selanjutnya atau digunakan pada saat praktik lapangan langsung. Akan tetapi, ketuntasan dan hasil belajar peserta didik belum memenuhi target. Keadaan pandemi membuat proses pembelajaran menjadi tidak efektif. Penelitian ini menerapkan model pembelajaran STAD pada media berbasis Progressive Web Apps dengan pemberian materi yang disesuaikan dengan gaya belajar DePorter (Visual, Auditori, dan Kinestetik) pada mata pelajaran demrograman dasar materi alur struktur kendali percabangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis progressive web apps yang sesuai dengan gaya belajar VAK, mengkaji peningkatan pemahaman kogitif siswa setelah menggunakan media pembelajaran, serta mengkaji respon peserta didik terhadap media yang digunakan. Metode yang penelitian yang digunakan adalah Siklus Hidup Menyeluruh (SHM), dengan subjek penelitian siswa kelas X TKJ 1 SMKN 1 Jamblang, serta desain penelitian one group pretest-posttest. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1) media pembelajaran berbasis progressive web apps dirancang dan dibangun melalui tahap analisis, desain, pengembangan, pengujian, serta penilaian. 2) adanya peningkatan pemehaman kognitif siswa dengan nilai gain 0.61. 3) penilaian siswa terhadap media pembelajaran tergolong layak dengan persentase sebesar 81%. Basic programming is a basic subject that must be studied in the Computer and Informatics Engineering expertise program. These subjects are introductory subjects that are used as the basis for subsequent subjects or used during direct field practice. However, completeness and student learning outcomes are relatively low. The pandemic situation makes the learning process ineffective. This study applies the STAD learning model to Progressive Web Apps-based media by providing materials that are adapted to DePorter's learning style (Visual, Auditory, and Kinesthetic) in basic programming subjects for branching control structure flow. This study aims to produce learning media based on progressive web apps that are in accordance with the VAK learning style, examine the increase in students' cognitive understanding after using learning media, and examine students' responses to the media used. The research method used is the Complete Life Cycle, with the research subjects of class X TKJ 1 SMKN 1 Jamblang students, and the research design of one group pretest-posttest. From this research, it can be concluded that 1) progressive web apps-based learning media are designed and built through the stages of analysis, design, development, testing, and assessment. 2) there is an increase in students' cognitive understanding with a gain value of 0.61. 3) the student's assessment of the learning media is considered feasible with a percentage of 81%.