ANALISIS PENGGUNAAN MODALITAS DAROU DALAM NOVEL ENSEMBLE STARS KARYA AKIRA - Trisha Talitha Vania Alfian, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan makna dari modalitas darou dalam novel Ensemble Stars. Modalitas darou yang memiliki beberapa fungsi seringkali membuat pembelajar asing kesulitan dalam memahami penggunaannya. Hal tersebut membuat penulis tertarik untuk menggali lebih dalam tentang penggunaan darou, terutama dalam karya novel Ensemble Stars yang banyak dikonsumsi oleh pembelajar di Indonesia. Untuk mengetahui struktur dan makna modalitas darou peneliti menggunakan metode deskriptif. Kalimat yang mengandung modalitas darou dalam novel ini ada 183 kalimat yang kemudian diambil sampel 21 kalimat. Berdasarkan hasil diketahui bahwa modalitas darou dapat melekat pada nomina, adjektiva, dan verba. Dari hasil juga dapat ditarik bahwa modalitas darou memiliki makna dugaan yang berupa kesimpulan pembicara atau bertanya pada diri sendiri. Makna lainnya adalah makna konfirmasi untuk mengkonfirmasi dugaan pada lawan bicara atau memancing lawan bicara agar setuju dengan pembicara. Kata Kunci: Analisis, Modalitas, Darou, Novel, Ensemble Stars This study aims to analyze the structure and meaning of the darou modality in the novel Ensemble Stars. Darou modality which has several functions often makes it difficult for Japanese learner to understand its use. This makes writer interested in digging deeper into the use of darou, especially in the novel Ensemble Stars which is widely consumed by students in Indonesia. To find out the structure and meaning of the modalities, the researcher used a descriptive method. There are 183 sentences containing the modality of darou in this novel, which are then taken as a sample of 21 sentences. Based on the results, it is known that the modality of darou can be attached to nouns, adjectives, and verbs. From the results, it can also be concluded that the modality of darou has a conjectural meaning in the form of a speaker's conclusion or asking oneself. Another meaning is the meaning of confirmation to confirm an assumption or to provoke the interlocutor to agree with the speaker. Keyword: Analysis, Modality, Darou, Novel, Ensemble Stars この研究は、小説「あんさんぶるスターズ」のモダリティとしてのだろうの文型や意味などを分析することを目的としている。いくつかの用途がある「だろう」は、日本語を勉強する外国人がその使用法を理解するのを難しいことになる。これにより、研究者は、特にインドネシアの学生に広く消費されている小説「あんさんぶるスターズ」で、「だろう」の使い方を研究することに興味を持っている。「だろう」の文型と意味を見つけるために、研究者は記述的な方法を使用した。この小説にはモダリティとしてのだろうを含む183文があり、21文のサンプルとして取り上げた。その結果から、モダリティとしてのだろうの文型は名詞、形容詞、動詞に付けることができることがわかる。モダリティとしてのだろうは話者の想像や仮定から推測を示すために使用される、または自分自身に質問するために使う。別の意味は、話者に推測を確認するため、または対話者に話者に同意するように促すための確認の意味です。 キーワード: 分析, モダリティ, だろう, 小説, あんさんぶるスターズ