MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E DENGAN PENDEKATAN STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KOLABORASI SISWA - Eis Nurzakiyah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik learning cycle 7e dengan pendekatan STEM dalam pemmbelajaran fisika serta mendapatkan gambaran peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan kolaborasi siswa melalui model pembelajaran learning cycle 7e dengan pendekatan STEM yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan desain Embedded Mixed Methods. Penelitian ini menggunakan populasi salah satu SMA di Kabupaten Kuningan dengan sampel sebanyak 34 orang siswa yang terdiri dari kelas XI MIPA dengan usia rata-rata 17 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, soal tes kemampuan pemecahan masalah berbentuk uraian, lembar observasi kemampuan kolaborasi, skala sikap kemampuan kolaborasi siswa, serta skala sikap terhadap pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan analisis rasch dan juga menggunakan perhitungan ngain diperoleh nilai sebesar 0,45 termasuk dalam kategori sedang. Juga terdapat peningkatan kemampuan kolaborasi siswa berdasarkan rasch analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, model learning cycle 7e dengan pendekatan STEM dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan kolaborasi siswa. Kata kunci: Model Learning Cycle 7E, Pendekatan STEM, Kemampuan Pemecahan Masalah, Kemampuan Kolaborasi. This study aims to obtain the characteristics of the 7e learning cycle with the STEM approach in physics learning and to get an overview of improving students' problem solving and collaboration skills through the 7e learning cycle learning model with the applied STEM approach. The research method used is a mixed-methods with design Embedded Mixed Methods. This study uses a population of one high school in Kuningan Regency with a sample of 34 students consisting of class XI MIPA with an average age of 17 years. The research instruments used were observation sheets, problem-solving ability test questions in the form of descriptions, collaboration ability observation sheets, student collaboration skills attitude scales, and attitude scales towards applied learning. The results showed an increase in students' problem-solving skills using Rasch analysis and also using the n-gain calculation, the value of 0.45 was included in the medium category. There is also an increase in students' collaboration abilities based on Rasch analysis showing a significant increase. Therefore the 7e learning cycle model with the STEM approach can be used as an alternative in improving students' problem solving and collaboration skills. Keywords : 7E Learning Cycle Model, STEM Approach, Problem Solving Ability, Collaboration Ability.