PENGARUH PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) DAN KEMANDIRIAN SISWA - Reza Zulvikor, - (2021)
Kemajuan teknologi informasi memberikan tantangan bagi dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran di sekolah. Dalam UU Sisdiknas No. 20 Tahun 2003, ternyata penerimaan pengakuan bukan saatnya mengandalkan pendekatan konvensional dalam penyelenggaraan sistem pendidikan nasional, salah satunya dilakukan dengan pelaksanaan pembelajaran berbasis blended learning sebagai alternatif pembelajaran tatap muka dan pembelajaran online. Penyelenggaraan pendidikan tidak hanya dalam ruang tertutup dengan buku dan pendidik, revolusi teknologi informasi telah mengubah cara manusia bekerja, dari cara berkomunikasi, cara berkoordinasi, cara berpikir, hingga cara belajar dan mengajar dengan tuntutannya saat ini yakni Higher Order Thinking Skills. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Desain yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design. Berdasarkan hasil pengolahan data perhitungan dan analisis data, penulis dapat menarik kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran blended learning di SMP Negeri 57 Bandung tidak berpengaruh signifikan terhadap Higher Order Thinking Skills siswa, namun berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa. Berdasarkan hasil temuan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang diberi perlakuan blended learning dan siswa yang tidak diberi perlakuan. Meskipun penerapan blended learning tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan Higher Order Thinking Skils , setidaknya pembelajaran ini melatih siswa untuk belajar mandiri dan mencari sumber belajar sendiri berdasarkan aspek tanggung jawab, inisitif, mandiri, dan motivasi dalam belajar. Artinya penggunaan blended learning dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa. Advances in information technology provide challenges to the world of education, especially in the learning process in schools. In the National Education System Law No. 20 of 2003, it turns out that the acceptance of recognition is not the time to rely on conventional approaches in the administration of the national education system. The implementation of education is not only in closed spaces with books and educators, the information technology revolution has changed the way people work, from how to communicate, how to coordinate, how to think, to how to learn and teach. The research method applied in this research is quantitative. The design used by the authors in this study is Quasi Experimental Design. Based on the results of processing data calculations and data analysis, the authors can draw the conclusion that the effect of using blended learning at SMP Negeri 57 Bandung does not have a significant effect. The conclusion is that there is no significant difference between students who are treated with blended learning and students who are not given treatment. Although the application of blended learning does not have a significant effect on the ability of Higher Order Thinking Skils (HOTS), at least this learning trains students to learn independently and find their own learning resources. This means that the use of blended learning in the learning process can improve students' learning independence. Keywords: Blended Learning, High Order Thinking Skills (HOTS), Self Regulated Learning