IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ANTIKORUPSI DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA DI SMP LABSCHOOL UPI - Kristina, - (2021)
Persoalan kasus korupsi di Indonesia masih dalam kategori mengkhawatirkan sehingga penanaman akan nilai-nilai antikorupsi melalui pendidikan diharapkan dapat membentuk dan memperkuat sikap antikorupsi peserta didik. IPS menjadi pelajaran yang strategis dalam menanamkan nilai-nilai antikorupsi karena identik dengan penanaman moral atau nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengimplementasian pendidikan antikorupsi dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan karakter tanggung jawab siswa, faktor penghambat ketika mengimplementasikan pendidikan antikorupsi dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan karakter tanggung jawab siswa, dan upaya yang dapat dilakukan untuk menghadapi faktor penghambat pengimplementasian pendidikan antikorupsi dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan karakter tanggung jawab siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Labschool UPI menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan kajian isi dokumen. Hasil penelitian ini adalah 1) Strategi yang dilakukan dalam kegiatan perencanaan dengan mencantumkan nilai antikorupsi tanggung jawab di RPP, membuat tugas dan merancang metode pembelajaran dan metode yang digunakan yaitu keteladanan, demokratis dan siswa aktif/aktivitas bersama. 2) Faktor penghambat internal yang dihadapi yaitu sulitnya menggunakan metode pembelajaran secara maksimal sedangkan faktor eksternal yaitu adanya aturan pembelajaran secara daring sehingga pengawasan tidak dapat dilakukan secara langsung. 3) Upaya yang dilakukan yaitu dengan menggunakan pendekatan nilai dan bekerja sama dengan orang tua siswa. Kata Kunci: Pendidikan Antikorupsi, Pembelajaran IPS, Karakter Tanggung Jawab The problem of corruption cases in Indonesia is still in the category of worrying so that the inculcation of anti-corruption values through education is expected to shape and strengthen the anti-corruption attitude of students. Social studies is a strategic lesson in instilling anti-corruption values because it is identical to moral or value cultivation. This study aims to describe the strategy for implementing anti-corruption education in social studies learning to improve the character of student responsibility, the inhibiting factors when implementing anti-corruption education in social studies learning to improve the character of student responsibility, and efforts that can be made to deal with the inhibiting factors for implementing anti-corruption education in social studies learning. to improve the character of student responsibility. This research was conducted at SMP Labschool UPI using a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques were carried out by observation, interviews and document content studies. The results of this study are 1) Strategies carried out in planning activities by including the anti-corruption value of responsibility in the RPP, making assignments and designing learning methods and methods used are exemplary, democratic and active students/joint activities. 2) The internal inhibiting factor faced is the difficulty of using learning methods optimally, while the external factor is the existence of online learning rules so that supervision cannot be carried out directly. 3) Efforts are made by using a value approach and working with parents. Keywords: Anti-corruption Education, Social Studies Learning, Character of Responsibility