KANDUNGAN SENYAWA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT PISANG DARI BERBAGAI VARIETAS TANAMAN PISANG - Naya Shafira, - (2021)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkap radikal bebas maupun molekul yang sangat reaktif, senyawa ini bermanfaat bagi kesehatan karena dapat mencegah berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa yang berperan sebagai antioksidan pada kulit pisang dari berbagai varietas dan mengetahui aktivitas antioksidannya yang terkuat. Penelitian ini memuat hasil review dari beberapa temuan berdasarkan jurnal rujukan yang mendukung topik penelitian. Jurnal rujukan tersebut didapatkan melalui beberapa tahapan penelitian, mulai dari penelusuran hingga proses seleksi dan didapatkan tiga jurnal rujukan. Model review yang digunakan adalah narrative review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedelapan varietas kulit pisang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder, senyawa antioksidan, dan aktivitas antioksidan yang berbeda. Dari kedelapan varietas kulit pisang tersebut, menunjukkan bahwa kandungan senyawa terbanyak adalah fenolik dan flavonoid. Sehingga, kedua senyawa tersebut yang berperan sebagai antioksidan pada kulit pisang. Berdasarkan jurnal yang dikaji, aktivitas antioksidan kedelapan varietas kulit pisang dianalisis menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dengan berbagai polaritas pelarut. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan terkuat dimiliki oleh varietas kulit pisang kepok. Kata kunci: Aktivitas antioksidan, kulit pisang, varietas.