TARI CERMIN JATI DI SANGGAR SENI KEMUNING KABUPATEN BANGKA - Aisyah Rahma Putri, - (2021)
Skripsi ini berjudul Tari Cermin Jati di Sanggar Seni Kemuning Kabupaten Bangka. Tari Cermin Jati terinspirasi dari catatan tua sesepuh adat mapur, yang menceritakan perjalanan seorang Tokoh dalam sejarah Islamisasi di tanah Mapur Kecamatan Belinyu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ide penciptaan tari, susunan gerak, rias dan busana pada Tari Cermin Jati. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Selain itu, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis, Tari Cermin Jati ini merupakan tari kreasi baru yang diciptakan oleh Irfan Setiawan. Tari Cermin Jati ini pertama kali dibawakan pada tahun 2014 pada acara Festival Serumpun Sebalai X yang dilaksanakan di Bangka Belitung. Tari ini ditarikan secara berkelompok dan ditarikan oleh laki-laki dan perempuan. Ragam gerak yang ada pada Tari Cermin Jati ini yaitu gerak dambus, gerak kedidi, gerak sembah, dan gerak campak. Busana yang dikenakan dalam Tari Cermin Jati ini yaitu Baju Kurung Etnis, Rok Penutup, Seluar Kutung, Topi Bambu, Baju Kutung, Baju Kokoh, Penutup Kepala, dan Celana Kokoh. Rias yang digunakan pada Tari Cermin Jati yaitu rias yang sederhana. Kata Kunci : Tari Cermin Jati, Sanggar Seni Kemuning