PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBATUAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Abdurozak, Dedi (2013)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII salah satu SMP Negeri di Lembang dengan tujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Software Geogebra. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desain kelompok kontrol yang diberikan pretest-posttest, dengan banyak sampel kelompok eksperimen 27 siswa dan kelompok kontrol 27 siswa yang dipilih tidak secara acak. Hasil analisis Mann-Whitney dan pengamatan terhadap proses pembelajaran disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Software Geogebra lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran Konvensional. Hasil data angket siswa dan lembar observasi disimpulkan bahwa pada umumnya siswa menunjukkan sikap positif terhadap Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Software Geogebra. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah, Software Geogebra, Kemampuan pemecahan masalah matematis.