PEMANFAATAN ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN DAUR BIOGEOKIMIA SECARA ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA SMA - Muhamad Erawan Dwi Arta, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan animasi dalam pembelajaran daur biogeokimia secara online terhadap hasil belajar pada siswa SMA. Alasan penelitian ini dilakukan karena animasi yang ditampilkan sangat menarik dan dapat membuat antusias dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Partisipan penelitian ini adalah siswa X IPS (Peminatan) di salah satu Sekolah Menegah Atas Kota Bandung. Kelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen 1 yang melakukan pembelajaran secara online memanfaatkan video animasi dengan urutan 1 (hanya teks), 2 (teks+voice), dan 3 (teks+voice+musik). Kelas X IPS 3 sebagai kelas eksperimen 2 yang melakukan pembelajaran secara online memanfaatkan video animasi tetapi dengan urutan 3 (teks+voice+musik), 2 (teks + voice), dan 1 (hanya teks). Instrumen yang digunakan berupa pilihan ganda yaitu pretest untuk mengetahui pengetahuan awal siswa, dan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa, serta angket respon siswa untuk menganalisis perbandingan pembelajaran yang lebih baik. Indikator yang diukur dalam penelitian yaitu hasil belajar yang terpaku pada aspek kognitif (C1-C5). Berdasarkan temuan yang diperoleh, terdapat pengaruh pemanfaaatan animasi dalam pembelajaran daur biogeokimia secara online terhadap hasil belajar siswa SMA. Pada kelas eksperimen 2 dinyatakan lebih unggul, karena angka peningkatan siswa lebih tinggi dan tes pengetahuannya lebih tinggi pula. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan pemanfaatkan animasi dalam pembelajaran daur biogeokimia secara online. Data respon siswa terdapat pengaruh positif karena sebagian besar siswa setuju dengan pemanfaatan animasi secara online pada kelas eksperimen 1 (72.7%) dan kelas eksperimen 2 (77.15%). ABSTRACT The aim of this study is to analyze the effect of utilizing animation video on biogeochemistry cycle online learning towards highschool student's achievement study. The reason of this study was because the presented animation video is really attractive and can make students enthusiasm in learning. This study was using quasi experimental method with one-group pretest-posttest design. Samples are students of Social Science 10¬th grade from one of Senior High School in Bandung City. 10th grade of Social Science 2 are experiment class 1 which utilizing animation video with the order of 1 (only text), 2 (text+voice), 3 (text+voice+music) on online learning. 10th grade of Social Science 3 are experiment class 2 which utilizing animation video but the order are 3 (text+voice music), 2 (text+voice), 1 (only text) on online learning. The instrument that used is in the form of multiple choice this research were pretest to find out student prior knowledge, and posttest to measuring student achievement, also questionnaire responses of student to analyze which learning style is better. The indicator that measured on this research was student achievement based on cognitive aspect (C1-C5). The result showed that there is an effect of utilizing animation video on biogeochemistry cycle online learning towards highschool student's achievement study. In the experimental class 1 declared superior, because student's enchancement rate is higher and the knowledge test is higher too. Then it can be concluded that there is an differences of utilizing animation video on biogeochemistry cycle learning towards student's achievement study. Student response data has positive effect because most students agree with the use of online animation in experimental class 1 (72.7%) and experimental class 2 (77.15%).