PENGEMBANGAN BUKU CERITA MATEMATIKA ELEKTRONIK BERBASIS TEORI DIENES UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN SISWA SEKOLAH DASAR - Anggi Nur Pramesti, - (2021)
ABSTRAK PENGEMBANGAN BUKU CERITA MATEMATIKA ELEKTRONIK BERBASIS TEORI DIENES UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN SISWA SEKOLAH DASAR Oleh: Anggi Nur Pramesti 1705928 Penelitian ini dibuat berdasarkan pada kondisi pembelajaran daring yang membuat siswa belajar di rumah. Berdasar observasi lapangan ditemukan masalah yang terkait dengan media pembelajaran yang bisa digunakan baik dalam pembelajaran daring maupun luring. Selain itu dibutuhkannya media yang bisa menumbuhkan konsep siswa dalam perkalian. Berdasar kajian yang dilakukan, Teori Dienes yang memiliki langkah pembeljaran: Permainan dengan aturan (Games), Penelaahan Sifat Bersama (Searching for communalities) dan Permainan dengan Simbolisasi (Symbolization) Dapat digunakan dalam media yang dikembangkan. Pemilihan media berupa buku cerita elektronik dipakai berdasar pada karakteristik siswa dan berbasis daring. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan buku cerita elektronik berbasis teori Dienes untuk meningkatkan konsep perkalian siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model ADIIE tipe Dick dan Carry dengan tahapan (Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Hasil penelian ini menunjukan bahwa buku cerita "Ulang Tahun Burung Merak" layak digunakan sebagai media dengan hasil validasi oleh ahli materi dengan rata-rata 4,5 dengan katagori sangat baik. Selanjutnya hasil validasi oleh ahli media buku cerita dengan rata-rata 4,2 temasuk kedalam katagori baik. Dan hasil validasi guru dengan rata-rata 3,7 yang masuk kedalam kriteria sangat baik. adanya peningkatan dari hari hasil fre test dan post test sebesar 19% serta respon siswa 100% sangat senang belajar perkalian menggunakan buku cerita elektronik "Ulang Tahun Burung Merak". Kata Kunci : buku cerita elektronik, teori Dienes, konsep perkalian ABSTRACT THE DEVELOPMENT OF ELECTRONIC MATHEMATICS STORYBOOK BASED ON DIENES THEORY TO IMPROVE THE UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF MULTIPLICATION OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS By: Anggi Nur Pramesti 1705928 This research was made based on online learning conditions that make students study at home. Based on field observations found problems related to learning media that can be used both in online and offline learning. In addition, media is needed that can foster students' concepts in multiplication. Based on the study conducted, Dienes' Theory which has learning steps: Games with rules (Games), Study of Shared Traits (Searching for communalities) and Games with Symbolization (Symbolization) can be used in the developed media. The selection of media in the form of electronic story books is used based on the characteristics of students and online. The purpose of this study was to develop an electronic storybook based on Dienes theory to improve students' multiplication concepts. The method used in this study is Research and Development (R&D) with the Dick and Carry type ADIIE model with stages (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate). The results of this study indicate that the story book "Ulang Tahun Burung Merak" is appropriate to be used as a medium with validation results by material experts with an average of 4.5 in thecategory very good. Furthermore, the results of validation by storybook media experts with an average of 4.2 are included in thecategory good. And the results of teacher validation with an average of 3.7 which fall into the criteria are very good. there was an increase from the day of the fre test and post test results by 19% and the 100% student response was very happy to learn multiplication using the electronic story book "Ulang Tahun Burung Merak". Keywords : electronic story book, Dienes theory, multiplication concept.