PENGARUH MASERAT DAUN JATI BELANDA (GUAZUMA ULMIFOLIA LAMK.) PADA MENCIT JANTAN YANG DIKAWINKAN DENGAN MENCIT BETINA (MUS MUSCULUS L.) GALUR SWISS WEBSTER TERHAHAP JUMLAH ANAK YANG DIHASILKAN - Wulandari, Pratiwi (2014)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian dengan tujuan pengaruh maserat daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia lamk.) pada mencit jantan yang dikawinkan dengan mencit betina (Mus musculus l.) galur swiss Webster terhahap jumlah anak yang dihasilkan. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah tapak implantasi dan jumlah anak mencit yang dilahirkan oleh mencit betina yang telah dikawinkan dengan mencit jantan yang diberi maserat daun Jati Belanda. Mencit betina yang digunakan berjumlah 24 ekor yang dibagi menjadi 4 kelompok yang dikawinkan dengan kelompok mencit jantan yang telah diberi maserat daun Jati Belanda. Adanya sumbat vagina dinyatakan sebagai H-0 kebuntingan. Masa kebuntingan mencit rata-rata 19-21 hari. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 kali pengulangan dan 4 dosis perlakuan (0,00 g/BB/hari; 0,15 g/BB/hari;0,25 g/BB/hari; 0,35 g/BB/hari) digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis data menunjukan adanya pengaruh terhadap jumlah anak jika dibandingkan dengan control. Jumlah rata-rata tapak implantasi tertinggi pada dosis 0,0 g/BB/hari (10,833±1,169) sedangkan jumlah tapak implantasi terendah pada dosis 0,35 g/BB/hari (3,33±2,732). Begitupun halnya dengan rerata jumlah anak yang dilahirkan tertinggi pada dosis 0,0 g/BB/hari (9,66±1,366) sedangkan jumlah anak dilahirkan terendah pada dosis 0,35 g/BB/hari (1,66±1,8619). Senyawa bioaktif tumbuhan Jati Belanda (steroid, alkaloid, tanin, flavonoid, triterpenoid) dapat menyebabkan gangguan spermatogenesis, menurunkan daya konsepsi, mencegah atau menghambat implantasi danmereduksi jumlah anak sekelahiran. Hal tersebut berarti bahwa pemberian maserat daun Jati Belanda sejumlah 0,015 g/BB/hari, 0,25 g/BB/hari, 0,35 g/BB/hari pada mencit jantan berpengaruh terhadap penurunan jumlah anak. Dosis paling berpengaruh menurunkan jumlah anak pada mencit betina yang dikawinkan dengan mencit jantan adalah dosis 0,35 g/BB/hari. Kata Kunci :Guazumaulmifolia,Mus musculus,JumlahAnak, TapakImplantasi ABSTRACT Research has been conducted with the aim of Dutch influence maserat (Guazuma ulmifolia Lamk.) in male mice (Mus musculus l.) swiss webster strains on number of children produced. The parameters used in this research is the number of implantation sites and the number of older mice are born of the female mice that had neonatal mice mated with males who were given macerat Guazuma ulmifolia leaves. Female mice used totaled 24 tail are divided into 4 groups that mated with the male House mouse group has been given a Teak Guazuma ulmifolia leaf. The presence of either a vagina is expressed as H-0 pregnancy. The average house mouse pregnancy 19-21 days. A complete Random design (RAL) with 6 repetitions and 4 dose treatments (0.00 g/w/day; 0.15 g/w/day; 0.25 g/w/day; 0.35 g/w/day) used in this study. The results of data analysis showed the presence of an impact on the number of children when compared with the control. The results of data analysis showed the presence of an impact on the number of children when compared with the control. The average amount of tread on the highest dose implantation 0.0 g/w/day (10,833 1,169) while the lowest amount of points implantation dose treatment 0.35 g/w/day (2,732 3.33). As was the case with the average number of children born at the highest dose 0.0 g/w/day (9,66, 366), while the number of children born in the lowest dose of 0.35 g/w/day (1.66 1,8619). Bioactive compounds of plants Guazuma ulmifolia (steroids, alkaloids, tannins, flavonoids, triterpenoid) can cause disorders of spermatogenesis, lowering power conception, prevent or hinder implantation and reduction of the number of children. It means that giving. Take of Guazuma ulmifolia leaf macerat 0,015 g/w/day, 0.25 g/w/day 0.35 g/w/day in male mice to decrease the number of children. The most influential dose decreases the number of older mice females mated with male mice is a dose of 0.35 g/w/h. Key words :Guazumaulmifolia, Mus musculus,Children of mice, Implantation