KESULITAN TRANSISI BERPIKIR ARITMATIKA KE BERPIKIR ALJABAR SISWA SMP NEGERI KELAS VII - Dwi Endah Lestari, - (2021)
Dwi Endah Lestari (1802883). Kesulitan Transisi Berpikir Aritmatika ke Berpikir Alajabar Siswa SMP Negeri Kelas VII. Variabel secara formal mulai dipelajari oleh siswa ketika siswa belajar tentang aljabar. Sebelum mempelajari aljabar, siswa sudah belajar mengenai aritmatika pada tingkat SD yang hanya terfokus pada berpikir penyelesaian dari sebuah operasi. Sementara pada jenjang SMP siswa dituntut untuk berpikir secara abstrak pada pembelajaran aljabar. Oleh karena itu terjadinya transisi berpikir dari berpikir aritmatika ke berpikir aljabar. Pada penelitian terdahulu ada 4 indikator yang membuat proses transisi berpikir aritmatika ke berpikir aljabar siswa baik, namun belum dijelaskan apa-apa saja faktor dari kesulitan transisi berpikir aritmatika ke berpikir aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan apa saja yang dialami oleh siswa pada masa transisi berpikir aritmatika ke berpikir aljabar. Metode yang digunakan pada penelitian ini ada kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan sumber data siswa SMP kelas VII. Data penelitian ini berupa hasil pekerjaan siswa dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan ada lima kategori berdasarkan hasil tes aritmatika dan tes aljabar siswa. 1) kategori TT untuk tes aritmatika tinggi dan tes aljabar tinggi; 2) kategori TS untuk tes aritmatika tinggi dan tes aljabar sedang; 3) SS untuk tes aritmatika sedang dan tes aljabar sedang; 4) SR untuk tes aritmatika sedang dan tes ajabar rendah dan; 5) RR untuk tes aritmatika rendah dan tes aljabar rendah. Selain itu riset ini juga menunjuukan ada 8 kesulitan yang dialami oleh siswa. 1) Kesulitan dalam mengenali hubungan sebuah ekspresi matematika yang dialami oleh subjek pada kategori SS, SR dan RR; 2) Kesulitan dalam memaknai operasi dan invers yang dialami oleh subjek pada seluruh kategori yaitu, TT, TS, SS, SR dan RR; 3) Kesulitan jika bilangan dan huruf diaplikasikan secara bersamaan sebagai sebuah struktur ekspresi aljabar yang dialami subjek pada kategori SS, SR dan RR; 4) Kesulitan dalam memaknai tanda sama dengan yang dialami subjek pada kategori SS, SR dan RR; 5) Kesulitan memisalkan istilah yang dialami subjek pada kategori SS, SR dan RR; 6) Kesulitan mengubah soal cerita kedalam kalimat matematika yang dialami subjek pada kategori SS, SR dan RR; 7) Kesulitan dalam metode eliminasi yang dialami subjek pada kategori SS, SR dan RR; 8) Kesulitan dalam melakukan metode subtitusi yang dialami subjek pada kategori SS, SR dan RR. Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Aritmatika, Kemampuan Berpikir Aljabar Dwi Endah Lestari (1802883). Difficulty Transition from Arithmetic Thinking to Algebraic Thinking for Class VII State Junior High School Students. Variables are formally studied by students when students learn about algebra. Before studying algebra, students have learned about arithmetic at the elementary level which only focuses on thinking about the completion of an operation. While at the junior high school level students are required to think abstractly in algebra learning. Therefore, there is a transition of thinking from arithmetic thinking to algebraic thinking. In previous studies, there were 4 indicators that made the process of transitioning from arithmetic thinking to algebraic thinking to students good, but not yet explained any factors from the difficulty of transitioning arithmetic thinking to algebraic thinking. This study aims to describe the difficulties experienced by students during the transition from arithmetic thinking to algebraic thinking. The method used in this study is qualitative with a phenomenological approach with the data source of seventh grade junior high school students. The data of this research are in the form of student work and interviews. The results of this study indicate that there are five categories based on the results of students' arithmetic and algebra tests. 1) TT category for high arithmetic test and high algebra test; 2) TS category for high arithmetic test and moderate arithmetic test; 3) SS for moderate arithmetic and algebra tests; 4) SR for the arithmetic test is moderate and the math test is low and; 5) The RR for the arithmetic test is low and the algebra test is low. In addition, this research also shows that there are 8 difficulties experienced by students. 1) Difficulty in recognizing the relationship of a mathematical expression experienced by subjects in the SS, SR and RR categories; 2) Difficulty in interpreting operations and inverses experienced by subjects in all categories, namely, TT, TS, SS, SR and RR; 3) Difficulty if numbers and letters are applied simultaneously as an algebraic expression structure experienced by subjects in the SS, SR and RR categories; 4) Difficulty in interpreting the same sign as experienced by subjects in the SS, SR and RR categories; 5) Difficulty in figuring out the terms experienced by the subject in the SS, SR and RR categories; 6) Difficulty converting story questions into mathematical sentences experienced by subjects in the SS, SR and RR categories; 7) Difficulties in the elimination method experienced by subjects in the SS, SR and RR categories; 8) Difficulty in performing the substitution method experienced by subjects in the SS, SR and RR categories. Keywords: Arithmetic Thinking Ability, Algebraic Thinking Ability