RANCANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCTION (RME) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Metha Permatasari, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa hasil belajar siswa yang masih rendah dengan berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti ke salah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung pada pelajaran matematika khususnya materi pecahan senilai. Hal ini disebabkan oleh pelaksanaan pembelajaran matematika yang belum efektif karena pembelajarannya masih menggunakan pendekatan konvensional sehingga hanya menekankan pada penggunaan prosedur dan rumus. Tujuan penelitian ini yaitu merancang perangkat pembelajaran berupa RPP, Bahan ajar, LKPD, Media pembelajaran dan Evaluasi berbasis pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) sebagai salah satu untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Partisipan penelitian ini adalah Para Ahli yang berkompeten di bidang RPP dan Para Ahli di bidang ke SDan. Penelitian ini menggunakan metode Delphi Menurut Harold A et al (2002). Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis data penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian ini berupa Rancangan perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar mengenai materi pecahan senilai yang sudah disepakati oleh para ahli di bidang Pendidikan. Saran dalam penelitian ini yaitu apabila guru memiliki masalah yang sama dalam pembelajaran matematika maka disarankan dapat menggunakan Perangkat Pembelajaran Matematika hasil penelitian ini guna mengatasi masalahnya. Kata Kunci: Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME), Hasil belajar siswa, Rancangan Perangkat Pembelajaran ABSTRACT This research is motivated by the fact that student learning outcomes are still low based on observations and interviews conducted by researchers at one of the elementary schools in Solokanjeruk District, Bandung Regency in mathematics lessons, especially valuable material. This is due to the implementation of mathematics learning that has not been carried out because the learning is still using a conventional approach so that it only uses procedures and formulas. The purpose of this study was to design learning tools in the form of lesson plans, teaching materials, LKPD, learning media and evaluation based on the Realistic Mathematical Education (RME) approach as one way to improve student learning outcomes. The participants of this research are experts who are competent in the field of lesson plans and experts in the field of elementary school. This study uses the Delphi method According to Harold A et al (2002). The data analysis technique in this research is using qualitative data analysis. Data collection techniques in the form of observation, interviews, and questionnaires. The results of this study are the design of mathematics learning devices based on the Realistic Mathematical Education (RME) approach to improve the learning outcomes of fourth grade elementary school regarding materials that have been agreed upon by experts in the field of Education. The suggestion in this study is that if the teacher has the same problem in learning mathematics, it is recommended to use the Mathematics Learning Tool as a result of this study to overcome the problem. Keywords: Realistic Mathematic Education (RME), Student Learning Outcomes, Learning Device Design