ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN NATURALIS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI MASA APNDEMI COVID-19 (Penelitian Kualitatif - Deskriptif pada Orang tua anak usia 5-6 tahun di Dusun X, Kecamatan Kalijati, Kabupaten Subang) - Maya Wardani Putri, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyak waktu yang digunakan orang tua bersama anak di rumah selama masa pandemi covid-19. Berdasarkan perkembangan teori majemuk, orang tua perlu mengoptimalkan kecerdasan anak yang tidak hanya saja berdasarkan kecerdasan akademik saja, akan tetapi mengembangkan kecerdasan lainnya yang dimiliki oleh anak. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mengembangkan kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Partisipan penelitian terdiri dari 6 orang tua yang memiliki anak berusia 5-6 tahun di Dusun X, Kecamatan Kalijati, Kabupaten Subang. Hasil penelitian dianalisa menggunakan grounded theory kemudian di deskripsikan secara narasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua melibatkan anak dalam beberapa kegiatan sebagai upaya dalam mengembangkan kecerdasan naturalis pada anak. Melalui kegiatan yang berorientasi pada alam dan lingkungan sekitar, orang tua dapat mengembangkan kecerdasan naturalis anak selama di rumah. ----- This research is motivated by the amount of time parents spend with their children at home during the COVID-19 pandemic. Based on the development of multiple theories, parents need to optimize children's intelligence which is not only based on academic intelligence, but also develops other intelligences possessed by children. The purpose of this study was to describe the role of parents in developing naturalist intelligence in children aged 5-6 years during the covid-19 pandemic. This study uses a descriptive qualitative approach. The data collection technique is done by interview. The research participants consisted of 6 parents who have children aged 5-6 years in X Dusun, Kalijati District, Subang Regency. The results of the study were analyzed using grounded theory and then described in a narrative manner. The results showed that parents involved children in several activities as an effort to develop naturalist intelligence in children. Through activities that are oriented towards nature and the surrounding environment, parents can develop their children's naturalistic intelligence while at home.