PENGARUH MANAJEMEN STRES TERHADAP ETOS KERJA GURU DI LINGKUNGAN SMAN 1 CICALENGKA - Gina Sonia, - (2021)
ABSTRAK Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh manajemen stres terhadap etos kerja guru di lingkungan SMAN 1 Cicalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 65 orang guru sebagai sampel penelitian. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Exel 2010 dan IBM SPSS Statictic versi 25.0. Analisis korelasi antara manajemen stres dengan etos kerja guru memiliki hubungan yang sangat rendah dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,143. Besarnya pengaruh manajemen stres terhadap etos kerja dari hasil uji determinasi sebar 2%, sedangkan 98% menunjukan etos kerja dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk kedalam pembahasan penelitian ini. Hasil perhitungan signifikansi diperolah harga t_hitung sebesar 1,146, sedangkan t_tabel dengan a= 0,05 adalah 1,669, artinya 0,146 < 1,669 (tidak ada pengaruh), maka tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X dan Y. Adapun persamaan regresi dari kedua variabel yaitu Y ̂ = 41,693 + 0,161 yang artinya persamaan regresi tersebut memupunyai arti bahwa jika manajemen stres bertambah satu satuan sebesar 41,693, maka nilai etos kerja guru akan bertambah 0,161. Jadi dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukan tidak ada pengaruh yang signifikan antara manajemen stres terhadap etos kerja guru. Dengan demikian, masih banyak faktor lain yang dapat mempengaruhi Etos Kerja seorang guru seperti reward, iklim organisasi yang mendukung, tata ruang kerja, komunikasi organisasi, punishment dan lain-lain. Sehingga memungkinkan faktor dari stres kerja tidak terlalu signifikan mempengaruhi etos kerja guru di lingkungan SMAN 1 Cicalengka. Melalui penelitian ini peneliti menyarankan agar sekolah tetap mempertahankan manajemen stres yang berlaku. Sekolah juga harus tetap mempertahankan hal-hal lain yang dapat membuat etos kerja guru tetap tinggi sehingga dapat menjalakan tugas sebagai pendidik dengan makasimal. Kata Kunci : Manajemen Stres, Etos Kerja Guru   ABSTRACT Generally, this study aims to obtain a clear picture of the infulence of stress management on work ethics of teachers in the state senior high school environment 1 Cicalengka. This research use descriptive method with quantitative approach. Data colections techniques used were a closed questionnaire that distributed to 65 teachers as a sample of research. The calculation analysis in this research used Microsoft Exel 2010 and IBM SPSS Statistic version 25.0. Analysis of the correlation between stress management and work ethics of teachers has a very low correlation with a correlation coefficient of 0,143. The amount of the influence of stress management on work ethics of teachers from the result of the determination test is 2%, while the 98% showed that the work ethics of teachers is influenced by the other factors which is not included in the discussion of this research. The result of significance calculation obtained the ttest with the score of 1,146, while the ttable with a=0,05 is 1,669 which means ttest < ttable with the score of 1,146<1,669 (no effect), then there is a significant difference between the variables X and Y. the regression equation of those variables is Y ̂=41,693 + 0,161 which means if the stress management is increased by one unit whit the score of 41,69, the the value of the work ethics of teachers will increase in the score of 0,161.So we can conclude that this study showed no significant effect of stress management on teacher's work ethic. Therefore, there are many other factors that can affect a teacher's work ethic such as rewards, organizational climate that supports, workspace layout, organizational communication, punishment and others. Thus enabling factors of job stress is not too significantly affect the work ethic of teachers in the SMAN 1 Cicalengka. Through this research, the researcher suggests that schools maintain the prevailing stress management. Schools must also maintain other things that can keep the teacher's work ethic high so that they can carry out their duties as educators to the maximum. Key word: Stress Management, Teachers Work Ethic