PENGARUH MODEL PROBLEM SOLVING TERHADAP KECERDASAN INTRAPERSONAL SISWA DI SMPN 2 CIMAHI PADA PEMBELAJARAN DARING - Devita Juniawan, - (2021)
Penelitian ini menggunakan model problem solving secara daring untuk meningkatkan kecerdasan intrapersonal siswa. Variabel dalam penelitian ini yaitu model problem solving secara daring berperan sebagai variabel x dan kecerdasan intrapersonal berperan sebagai variabel y. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dari model problem solving secara daring di masa pandemi Covid-19 terhadap kecerdasan intrapersonal siswa kelas VII E di SMPN 2 Cimahi, selain itu juga untuk memberikan inovasi pembelajaran di era pembelajaran daring. Melihat permasalahan fenomena saat ini yaitu hambatan dalam pembelajaran daring, yang terkadang membuat minat belajar dan prestasi belajar siswa menjadi menurun, karena tingkat keefektifan dan efisiensi yang dipandang rendah. Penelitian ini menggunakan metode Pre- Eksperimental dengan One Grup Pretest Postest Design dengan pengambilan sampel dengan purposive sample, selain itu dalam mengolah data peneliti memakai uji normalitas dan uji paired sampel t-test untuk mengukur hasil angket dengan software SPSS versi 25.00. Pengambilan data menggunakan wawancara, angket dan test performasi. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat peningkatan kecerdasan intrapersonal siswa, dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukan nilai sig (2-tailed) bernilai 0,000 < 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil kecerdasan intrapersonal siswa antara pretest dan postest. Maka dapat dikatakan "Ha diterima dan Ho ditolak", yang artinya melalui model problem solving pada pembelajaran tari secara daring dapat meningkatkan kecerdasan intrapersonal siswa. Kata Kunci : Model Problem Solving, Pembelajaran Daring, Kecerdasan Intrapersonal Siswa This study uses an online problem solving model to improve students' intrapersonal intelligence. The variable in this study is the online problem solving model which acts as variable x and intrapersonal intelligence acts as variable y. The purpose of the study was to determine the effect of online problem solving models during the Covid-19 pandemic on the intrapersonal intelligence of class VII E students at SMPN 2 Cimahi, in addition to providing learning innovations in the era of online learning. Seeing the problem of the current phenomenon, namely obstacles in online learning, which sometimes makes students' interest in learning and learning achievement decrease, because the level of effectiveness and efficiency is considered low. This study uses a pre-experimental method of One Group Pretest Posttest Design with purposive sampling, besides that in processing data, researchers use normality test and paired sample t-test to measure the results of the questionnaire with SPSS version 25.00 software. Collecting data using interviews, questionnaires and performance tests. The results of this study indicate that there is an increase in students' intrapersonal intelligence, it can be seen from the results of the study which showed the value of sig (2-tailed) was 0.000 <0.05 so that it could be concluded that there was a significant difference in the results of students' intrapersonal intelligence between the pretest and posttest. So it can be said "Ha is accepted and Ho is rejected", which means that through problem solving models in online dance learning can improve students' intrapersonal intelligence. Keywords: Problem Solving Model, Online Learning, Student Intrapersonal Intelligence