PENGARUH METODE LATIHAN REPITISI DENGAN BENTUK OBSTACLE RUN TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN (AGILITY) PESERTA EKSTRAKULIKULER KARATE SMAN 1 CIHAURBEUTI - Dede Irfan Hendiyana, - (2020)
obstacle run dipilih sebagai metode latihan kelincahan karena melihat di dalam kelas kumite sangat dibutuhkan kelincahan guna menyarang maupun menghindar dari serangan lawan. Berdasarkan pendapat beberapa ahli dapat di simpulkan bahwa komponen kelincahan sangat dibutuhkan pada setiap peserta ekstrakulikuer karate. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain the one grouppre test-posttest design. Teknis analisis data menggunakan uji normalitas untuk mengetahui apakah data mempunyai sebaran yang berdistribusi normal. Paired sample T-test digunakan peneliti untuk mengetahui pengaruh metode latihan obstacle run terhadap peningktan kelincahan peserta ekstrakulikuler karate di SMAN 1 Cihaurbeuti. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kelincahan yang terjadi pada peserta ekstrakulikuler karate. Hal itu dapat dibuktikan dengan hipotesis penelitian yang menunjukan adanya pengaruhobstacle run terhadap peningkatan kelincahan dengan nilai p 0,00 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H_0 ditolak. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh. Obstacle run was chosen as an agility training method because seeing in the Kumite class, agility is very much needed in order to nest and avoid enemy attacks. Based on the opinion of several experts, it can be concluded that the agility component is needed for every karate extracurricular participant. This study used an experimental method with the design of the one group pre test-posttest design. The data analysis technique uses the normality test to find out whether the data has a normal distribution. The paired sample T-test was used by researchers to determine the effect of the obstacle run training method on increasing the agility of the karate extracurricular members at SMAN 1 Cihaurbeuti. The results of the research analysis showed that there was an increase in agility that occurred in the karate extracurricular members. This can be proven by the research hypothesis which shows the effect of an obstacle run on increasing agility with a p value of 0.00 <0.05, it can be concluded that H_0 is rejected. This shows that there is an influence.