KAJIAN STILISTIKA LIRIK LAGU GURUH SOEKARNOPUTRA DALAM ALBUM PUSPA RAGAM KARYA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR MENULIS PUISI - Indra Rasyid Julianto, - (2021)
Abstrak: Keterampilan menulis puisi saat ini merupakan salah satu keterampilan yang termasuk sulit karena membutuhkan proses kreatif dalam waktu pengerjaannya terutama menulis puisi, karena dalam menulis puisi memerlukan pengenalan terhadap objek yang akan dideskripsikan secara luas agar pembaca seolah-olah dapat melihat, mendengar, dan merasa. Kajian silistika berasal dari kata style yang berartikan cara yang khas, dan secara umum stilistika berbicara tentang gaya. Pembuatan lagu berawal dari komposisi musik yang memiliki irama agar pendengar terbawa suasana dalam lirik lagu yang dimainkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menelaah terkait kajian stilistika yang terdiri dari diksi, gaya bahasa, citraan, dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya pembelajaran menulis puisi yang ada di dalam lirik lagu Guruh Soekarnoputra dalam album Puspa Ragam Karya. Penelitian ini didasari dari terdapatnya bahan ajar untuk puisi yang masih kurang dan pembelajaran puisi harus memiliki inovasi agar menarik minat siswa. Kajian stilistika dengan lirik lagu dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran karena di dalamnya terdapat unsur yang menyerupai puisi di dalamnya. Penelitian ini menggunakan kajian stilistika dan metode yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif. Secara keseluruhan, diksi dalam lirik lagu album tersebut terdiri atas sinonim, homonim, polisemi, konteks linguistik dan nonlinguistik, konotatif, dan denotatif. Pada gaya bahasa secara keseluruhan terdapat gaya bahasa depersonifikasi, personifikasi, hiperbola, metafora, tautologi, prolepsis, klimaks, perumpamaan, asonansi, perifrasis dan satire. Lalu pada citraan lirik lagu tersebut secara keseluruhan ditemukan citraan penglihatan, perabaan, intelektual, pergerakan, pendengaran, dan penciuman. Terkait bahan ajar, berdasarkan penilaian yang diberikan oleh ketiga ahli, bahan ajar ini layak digunakan. Kata kunci: stilistika, lirik lagu, puisi, bahan ajar, Guruh Soekarnoputra. Abstract: Poetry writing skill is currently one of the most difficult skills because it requires a creative process in the process, especially writing poetry, because writing poetry requires an introduction to the object that will be described widely so that the reader can seem to see, hear, and feel. The study of sylistics comes from the word style which means a distinctive way, and in general stylistics talks about style. Making songs begins with a musical composition that has a rhythm so that listeners get carried away in the lyrics of the song being played. The purpose of this study is to describe and examine related stylistic studies consisting of diction, language style, imagery, and their use as teaching materials for Indonesian language subjects, especially learning to write poetry in the lyrics of the song Guruh Soekarnoputra in the album Puspa Ragam Karya. This research is based on the lack of teaching materials for poetry and poetry learning must have innovations to attract students' interest. The study of stylistics with song lyrics can be an alternative learning because it contains elements that resemble poetry in it. This study uses a stylistic study and the method used is a qualitative descriptive method. Overall, the diction in the album's song lyrics consists of synonyms, homonyms, polysemy, linguistic and non-linguistic contexts, connotative and denotative. In the overall style of language there are styles of depersonification, personification, hyperbole, metaphor, tautology, prolepsis, climax, parable, assonance, periphrasis and satire. Then on the imagery of the lyrics of the song as a whole found images of sight, touch, intellect, movement, hearing, and smell. Regarding teaching materials, based on the assessment given by experts, these teaching materials are suitable for use. Key Nots: stylistic, song lyrics, poetry, teaching materials, Guruh Soekarnoputra.