DESAIN APLIKASI "GEMAR BUDAYA" SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA PLUS DAMAR BANGSA - Diky Ramdani, - (2021)
Perkembangan teknologi sudah mencapai masa dimana hal-hal dapat dilakukan melalui sistem automasi rorbot. Hal ini mempengaruhi berbagai aspek seperti bidang ekonomi, kesehatan, dan juga pendidikan. Dalam pendiidkan teknologi digunakan sebagai media untuk pembelajaran, media pembelajaran merupakan sarana pendukung dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasi aplikasi mobile dan menambah referensi guru dalam pengggunaan media untuk inovasi pembelajaran. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah design based research, penggunan metode ini dilihat dari masalah yang akan diteliti. Sample yang digunakan adalah siswa kelas X, pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria siswa memiliki samrtphone versi 6.0 dan diatasnya. dari penelitian ini didapatkan bahwa media pembelajaran merupakan hal yang krusial dalam meningkatkan motivasi awal pembelajaran khsususnya dalam kondisi pandemi yang mengharuskan siswa untuk belajar secara online. rancangan aplikasi dibuat dengan perangkat lunak android studio, pembuatan aplikasi dimulai dengan pembuatan storyboard, latar belakang, ikon dan gambar. Setelah aplikasi dibuat di uji terlebih dahulu dengan teknik penilaian ahli dengan beberapa ahli yang kemudian menilai. Sebelum menerapkan aplikasi gemar budaya terlebih dahulu dibuat sintak pembelajaran, model yang digunakan project based learning, penerapan aplikasi gemar budaya dilakukan oleh guru seni budaya di SMA PLUS DAMAR BANGSA dan dilakukan secara berani, tatap muka dan titik kumpul (tikum). Untuk mengetahui efektifitas penerapan dilakukan pre-test dan post-test, hasil penilaian di uji menggunakan teknik gain ternormalisasi (N-gain). Penelitian ini dilakukan untuk menambah wawasan guru terhadap penggunaan media pembelajaran.