PERAN ASUH ORANG TUA DALAM MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN PADA BALITA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dahlia Putri Rahmawati, - (2021)
Penerapan protokol kesehatan sebagai bentuk perlindungan penularan virus sangatlah penting sekali diperhatikan. Hal ini disebabkan karena kejadian Covid-19 yang masih menjadi masalah kesehatan global dan dapat menyerang kepada sekelompok rentan, salah satunya adalah balita. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran peran asuh orang tua dalam menerapkan protokol kesehatan pada balita di masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitiannya diadop dari Kemenkes dan WHO berupa kuesioner yang dibagikan kepada 59 Ibu yang memiliki balita usia 2-5 tahun di Desa Malaka, Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar 44 orang responden (74,6%) mempunyai peran asuh yang kurang. Sedangkan sebagian kecil 15 orang responden (28,8%) mempunyai peran asuh yang baik. Dalam penerapan pemakaian masker dengan benar dan menjaga jarak keseluruhan responden 59 orang tua (100%) mempunyai peran asuh yang kurang baik. Dilihat dari hasil penelitian, dapat disimpulkan secara keseluruhan mempunyai peran asuh orang tua yang kurang baik dalam menerapkan protokol kesehatan pada balita. Dengan demikian, kejadian COVID-19 pada anak semakin meningkat. Maka dari itu, bagi pelayanan kesehatan perlu ditingkatkan edukasi tentang penerapan protokol kesehatan pada balita sebagai upaya untuk mengoptimalkan derajat kesehatan dari penularan virus tersebut. The application of health protocols to protect viral transmission is vital. This is due to an incident involving the COVID-19, which is still a global health problem and can strike vulnerable group, including toddlers. The purpose of this study is to describe the role of parenting in applying health protocols to toddlers during the Covid-19 pandemic. The method used a descriptive quantitative. The sampling technique used simple random sampling. The research instrument used a questionnaire distributed to 59 mothers who have toddlers aged 2-5 years in Malaka Village, Sumedang egency. Based on the results, the researcher concluded that parents the largely of 44 respondents (74,6%). Whereas a smalled percentage of 15 respondents (25,4%) had a good parenting. In applied of the mask and physical distancing totality 59 parent respondents (100%) had poor upbringing. Judging from the results of the study, it is likely that overal, parents have a poor role in the applied health protocols of toddlers. Thus, the COVID-19 incident with the child is increasing. Therefore, for health serviced was necessary to improve education about the application of toddler health protocols in an effort to optimize the degrees of health from of transmission the virus.