PENINGKATAN KETERAMPILAN KERJA SAMA SISWA MELALUI METODE TWO STAY TWO STRAY DALAM PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL : Penelitian Tindakan Kelas Di SMP Negeri 1 Bandung Kelas VIII-10 - Rahma, Mia Talita (2014)
Skripsi ini berjudul "Peningkatan Keterampilan Kerja Sama Siswa Melalui Metode Two Stay Two Stray dalam Pembelajaran IPS (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas VIII-10 SMP Negeri 1 Bandung). Penelitian ini dilatarbelakangi dari kegiatan observasi yang dilakukan di kelas VIII-10, yaitu rendahnya keterampilan bekerjasama antar siswa. Hal ini terlihat pada saat kegiatan pembelajaran diskusi dan presentasi berlangsung seperti, banyak siswa yang tidak mengerjakan tugas kelompok, menggantungkan tugas kelompok kepada salah satu anggota kelompok, tidak menghargai pendapat siswa lain, rendahnya sikap tanggung jawab kepada kelompok. Berdasarkan hasil wawancara siswa dan guru, peneliti mendapat penjelasan bahwa tidak semua siswa mampu bekerjasama pada saat mengerjakan tugas kelompok. Hal tersebut membuat peneliti merasa perlu meningkatkan keterampilan bekerjasama dengan cara menyusun strategi dalam pembelajaran IPS melalui metode kooperatif tipe two stay two stray. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara dan studi dokumentasi yang dilakukan pada setiap siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-10 SMP Negeri 1 Bandung. Berdasarkan hasil temuan dilapangan dapat ditarik benang merah dari penelitian ini, antara lain pertama, perencanaan penelitian dirancang dengan baik. Kedua, pelaksanaan kegiatan pembelajaran tipe two stay two stray dilaksanakan semakin terarah dan rapih. Ketiga, merefleksikan kendala yang ditemukan pada setiap siklus serta mengatasi kendala tersebut pada siklus selanjutnya. Keempat, setelah diterapkannya metode pembelajaran tipe two stay two stray siswa mengalami perubahan yang positif yaitu keterampilan bekerjasama antar siswa meningkat. Hal tersebut mencerminkan ketercapaian seluruh indikator keterampilan kerja sama siswa. Kata Kunci: Kerja Sama, Two Stay Two Stray Abstract The title of these thesis is "Enchafment student's cooperative skill through two stay two stray method in social studies (Classroom Action Research in Class VIII-10 SMP Negeri 1 Bandung). This research based on the observation in class VIII-10, which is the low skills of cooperation among students. This can be seen during discussion and presentation, as many students who do not do the group task, handed the group task to a member of the group, can not respect opinions of other students, lack of responsibility to the group. Based on interviews of students and teacher, researcher got the explanation that not all students are able to work together while doing the group task. This makes researcher feel the need to improve the skills of cooperation by constracting a strategy in social studies through cooperative methods two stay two stray. The research method used is the method of action research (PTK) with a qualitative approach. Data was collected through observation, field notes, interviews and documentation studies conducted at the end of each cycle. The subject of this research are the students of class VIII-10 SMP Negeri 1 Bandung. Based on the result, first, the plan of the research is well-designed, second, implementing learning process of two stay two stray type is more purposeful and neat, third, reflect constraints found in every cycle and how to handle those constrains in the next cycle, fourth, after the implementation of two stay two stray method, students got positive changes which is the improvement of cooperation skill among students. It can be seen from the indicator of cooperation skill has been achieved entirely. Keyword: Cooperative, Two Stay Two Stray