STRATEGI PUBLIKASI KINERJA JOKO WIDODO DAN RESPONS WARGANET PADA MEDIA SOSIAL TWITTER: KAJIAN APPRAISAL - Fauzan Novaldy Pratama, - (2021)
Penelitian ini mengungkap strategi publikasi kinerja Joko Widodo dan respons warganet terhadapnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana appraisal system dari sisi attitude, engagement, dan graduation terealisasi cuitan dan komentarnya, lalu memetakan pola interpersonal yang terealisasi pada penggunaan sistem tersebut pada sisi komentar, baik dari sisi positif maupun negatif. Pendekatan kualitatif deskriptif diaplikasikan untuk mendeskripsikan data secara mendalam. Data diambil dari laman resmi Twitter @jokowi berupa dua cuitan tematik tentang kinerja presiden serta sampel komentar dari setiap cuitan. Selanjutnya, data dianalisis dengan pendekatan appraisal system oleh Martin dan White secara menyeluruh, baik attitude, engagement, dan graduation. Hasil analisis mencerminkan bahwa akun tersebut membangun kesan fakta mengenai kapasitas tinggi dan program yang terukur. Lalu, respons positif terealisasikan dengan proposisi yang mengekskalasi nilai Jokowi, merendahkan pihak lain, dan kombinasi keduanya, sedangkan respons negatif cenderung merendahkan Jokowi dalam bentuk kekecewaan dan keluhan berdasarkan pada pengalaman pribadi. This research discovers the publication strategy of Joko Widodo's performance and its responses from netizen. This research aims at seeing how appraisal systems, from the side of attitude, engagement, and graduation are realized from the tweets and these comments, are realized, then maps the interpersonal patterns realized by the use of the system on the side of comments, either positive or negative ones. Qualitative descriptive approach is applied to deeply describe the data. Data were collected from Jokowi's official Twitter account @jokowi in form of two original tweets representing the president's performance along with random comments from each original tweet. Furthermore, the data were analyzed by utilizing appraisal system theory by Martin and White as whole, whether attitude, engagement, and graduation. The result reflects that Joko Widodo built an fact impression as a high-capacity person in performing his programme. Then, positive responses are realized by proposition in form of excalating Jokowi's value, degreading other party, and the combination of both, whilst negative responses tend to degrade Jokowi's value in form of disappointment and complaint as their personal experience.