PENGARUH FAKTOR DAYA TARIK EKOWISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DI KAWASAN MANGROVE KARANGSONG KABUPATEN INDRAMAYU - Istiqomah, - (2021)
Kawasan Ekowisata Mangrove Karangsong Indramayu dipilih karena objek wisata alam tersebut merupaka salah satu objek wisata alam yang berada di Kabupaten Indramayu dan selain itu juga merupakan pusat penelitian dan riset mengenai mangrove Indonesia bagian barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh daya tarik ekowisata terhadap keputusan berkunjung wisatawann di Kawasan Ekowisata Mangrove Karangsong Indramayu. Data penelitian yang sudah terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan keputusan berkunjung sebagai variabel dependen, sementara daya tarik ekowisata yang memiliki tiga sub-variabel yakni Mangrove Physical Product, Mangrove Activities, Mangrove Facilities dan Service dengan bantuan software SPSS versi 16. Adapun dalam penelitian ini memperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara Mangrove Physical Product, Mangrove Activities, Mangrove Facilities dan Service terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Kawasan Ekowisata Mangrove Karangsong Indramayu. Kemudian untuk faktor daya tarik ekowisata yang terdiri dari Mangrove Physical Product, Mangrove Activities, Mangrove Facilities dan Service berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Kawasan Ekowisata Mangrove Karangsong Indramayu sebesar 51,9%. Penelitian ini dapat memberikan referensi tambahan mengenai daya tarik ekowisata dan juga keputusan berkunjung wisatawan. Selain manfaat tersebut, dapat membantu pengelola Kawasan Ekowisata Mangrove Karangsong Indramayu dalam pengembangan kawasan ekowisata mangrove agar lebih menarik banyak wisatawan. The Karangsong Indramayu Mangrove Ecotourism Area was chosen because this natural tourist attraction is one of the natural tourist objects in Indramayu Regency and besides that it is also a research and research center on western Indonesian mangroves. The purpose of this study was to analyse the effect of ecotourism attractiveness on the decision to visit tourists in the Karangsong Mangrove Ecotourism Area, Indramayu. The data collection method in this study is to use an online questionnaire in the form of a Google form which is distributed to tourists who have visited the Karangsong Mangrove Ecotourism Area, Indramayu. The analysis model used in this study is to use Multiple Linear Regression with the decision to visit as the dependent variable, while ecotourism attraction has three sub-variables, namely Mangrove Physical Product, Mangrove Activities, Mangrove Facilities and Service with the help of the SPSS 16 application. Shows that Mangrove Physical Products, Mangrove Activities, Mangrove Facilities and Services partially influence the decision to visit tourists in the Mangrove Ecotourism Area of Karangsong, Indramayu. Then for the ecotourism attractiveness factor consisting of Mangrove Physical Products, Mangrove Activities, Mangrove Facilities and Services simultaneously has a significant effect on the decision to visit tourists in the Mangrove Ecotourism Area Karangsong Indramayu amounting to 51.9%. This research can provide additional references regarding the attractiveness of ecotourism and also the decision to visit tourists. In addition to these benefits, it can help managers of the Karangsong Indramayu Mangrove Ecotourism Area in developing mangrove ecotourism areas to attract more tourists.