PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MELAKSANAKAN ASESMEN MENULIS PERMULAAN DI SEKOLAH DASAR PENYELENGGARA PENDIDIKAN INKLUSI - Siti Halimah, - (2021)
Guru merupakan sebuah profesi maka guru harus memiliki kompetensi yang salah satunya adalah kompetensi pedagogik, jadi sebelum guru membuat program pembelajaran menulis permulaan guru harus mengenal peserta didik tentang kemampuan, kesulitan, dan kebutuhan belajar menulis permulaannya, oleh karena itu guru harus memiliki kompetensi untuk melaksanakan asesmen menulis permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan asesmen menulis permulaan di sekolah dasar penyelenggara pendidikan inklusi, untuk mewujudkan tujuan ini maka dibutuhkan data tentang (1) pemahaman guru mengenai konsep asesmen dan kemampuan guru melaksanakan asesmen, (2) kebutuhan untuk merumuskan kompetensi yang harus dimiliki guru supaya dapat melaksanakan asesmen, (3) uji keterlaksanaan peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan asesmen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed method) menggunakan desain multiphase, dimana penelitian dengan menggunakan 3 tahap penelitian yang saling berkaitan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan penilaian performance. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan reduksi data, display data, verifikasi data, dan pra-eksperimen kelompok tunggal dengan pre-test dan Post-Test (One Group Pretest-Postest Design). Hasil penelitian menunjukkan dengan mempelajari buku panduan asesmen menulis permulaan maka kompetensi guru sekolah dasar penyelenggara pendidikan inklusi dalam melaksanakan asesmen menulis permulaan dapat meningkat. The teacher is a profession, so the teacher must have competence, one of which is pedagogic competence, so before the teacher makes the initial writing learning program the teacher must know the students about the abilities, difficulties, and needs of learning to write initially, therefore the teacher must have the competence to carry out assessments. start writing. This study aims to increase teacher competence in carrying out initial writing assessments in primary schools providing inclusive education. owned by the teacher in order to carry out the assessment, (3) test the implementation of teacher competency improvement in carrying out the assessment. The research method used is a mixed method using a multiphase design, where the research uses 3 interrelated stages of research. Data collection techniques used are interviews, observation, documentation and performance appraisal. The data analysis technique used was data reduction, data display, data verification, and single group pre-experiment with pre-test and Post-Test (One Group Pretest-Postest Design). The results showed that by studying the initial writing assessment guidebook, the competence of primary school teachers providing inclusive education in carrying out initial writing assessments could increase.