ANALISIS KONTEN POTENSI BUKU CERITA BERBASIS AUGMENTED REALITY DALAM PENGENALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK USIA DINI - Etha Salaza Titiana, - (2021)
Gencarnya usaha membentuk generasi yang berkualitas dengan adanya kemampuan penguasaan bahasa asing terutama bahasa Inggris adalah hal yang harus dikenalkan sejak anak usia dini, karena pembentukan pemahaman tentang bahasa pada anak usia dini akan lebih mudah dilakukan pada masa golden agenya. Dewasa ini perkembangan teknologi semakin pesat yang mulai diterapkan dalam proses pembelajaran di bidang pendidikan, pada akhirnya dunia memunculkan hal baru bahwa media Augmented Reality (AR) mampu menjadi media bantu pembelajaran untuk mempermudah proses belajar pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian buku cerita berbasis AR sebagai media bantu pembelajaran anak usia dini dalam pengenalan kosakata bahasa Inggris. Metode yang digunakan berupa kualitatif deskriptif dengan analisis konten, penelitian ini menggunakan tiga buah buku cerita AR sebagai objek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi dokumentasi. Dengan melakukan pengidentifikasian berbagai aspek kekuatan dan kelemahan buku cerita AR sebagai media bantu pembelajaran dan pengenalan kosakata bahasa Inggris yang ada didalam Buku cerita AR. Hasil penelitian menunjukan adanya kesesuai yang terdapat dalam buku cerita AR sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan kosakata bahasa Inggris untuk anak usia dini, serta perlunya penelitian lebih lanjut terkait penggunaan AR dalam buku cerita berbasis AR dalam buku cerita anak yang berbahasa Inggris untuk diimplementasikan kepada anak usia dini di sekolah atau di rumah.